鄭泳舜 抗疫救失業 齊心反攬炒

新型肺炎肆虐,市民出行活動大受影響,走在街上,部分店舖已結束營業,食店提早關門,鄭泳舜(阿舜)收到的失業或開工不足的求助個案中,有一家三口兩年輕夫妻接近全失業,在酒店當廚師的丈夫在放無薪假。青年髮型師被解僱,其公司指是自僱人士。最近因法庭關門,聽說律師都沒官司可接。

繼去年持續的社會事件後,加上外圍環境因素,香港經濟發展已呈現負增長,加上今次疫情肆虐,香港正面對史無前例的就業逆境。受影響行業已不單是零售消費旅遊餐飲服務工種,其他行業包括專業行業都叫苦,有些自僱行業更是完全停工。新的失業率已上升至3.7%,有13萬人失業,但減少工時或放無薪假情況,完全未能反映在失業率數字上。

向市民派發口罩等抗疫物資
▲向市民派發口罩等抗疫物資

阿舜之前召開了記者會,提出一系列加強就業支援建議,最直接是推出支援失業及開工不足人士的「逆境失業援助金」,其次是政府開設一系列與防疫抗疫有關短期職位,優化愛增值培訓計劃即「先津貼、後培訓」。當局應以破格思維,直接推出工資援助計劃,最為有效。

最近,經常聽到的一句話,「如果立法會被反對派主導」,香港會變成怎麼樣?阿舜認為這是一個值得認真對待及解答的課題。

反對派早已提出在今年9月立法會選舉,籌劃「35+」奪權大計,要議席過半。同時,他們表明議席過半後,政府要回應他們所謂「五大訴求」,否則所有來自政府的議案法案及撥款,通通否決。其實這種攬炒香港的做法,已每天在立法會上演。

內會停擺逾半年,內會主持人郭榮鏗與反對派合謀拉布,阻撓主席選舉,已嚴重削弱基本法73條訂定的立法會行使制定及修訂法例職能,延長產假、改善工廈消防安全條例、減稅法案、委任終審法院首席法官等通通可被犧牲。郭每次詭辯堅稱主持會議符合議事規則,正正反映他深知肚明,每次都在違背議事規則訂立背後的精神,就是確保議會的運作有序及合理進行。

立法會正在審議投入1200億元進行逆周期措施的預算案,即2020年撥款條例,反對派已揚言會投反對票,懶理當中有向全港市民派發1萬元、減稅及綜緩福利金出雙糧等紓困措施。正如反對接近1300億元防疫抗疫基金撥款,攬炒病毒上身,反對先行。

探訪劏房家庭,了解他們在疫情下的困難A
▲探訪劏房家庭,了解他們在疫情下的困難

有反對派議員在大會上說,他們才是真正真心關心民生,如立法會由他們反對派主導,不論民生民主,一定會有更美好的香港。聽完這番話,鄭泳舜的第一個反應就是想作嘔。立法會若由反對派主導,等於整個香港由他們說了事,政治凌駕民生,社會衝突、政治動盪及憲制危機連接上演,每周提出不信任動議、甚至以拒絕法案或預算案,啟動基本法迫使特首下台,政府以至社會停擺。外國勢力插手香港事務,更會變得理所當然。這樣的香港,根本只會走上不歸路,甚至倒退二十年!

召開記者會批評有區議員侮辱及拒為居民服務事件
▲召開記者會批評有區議員侮辱及拒為居民服務事件

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: