黃國權 退而不休 送出愛心

古語有云:六十而耳順。黃國權(Danny)作為車行老闆,早已進入退休狀態。但身兼慈善機構愛心飯團創辦人的他,其愛心事業同一時間卻發展得如火如荼,難怪他笑言,「退休後仲辛苦!」

白手興家 成立愛心飯團送暖

黃國權出身基層家庭,在五兄弟姊妹中排行中間,幼時家住橫頭磡,12、13歲起便開始工作,在工廠搬貨幫補家計。上世紀80年代他正式入行,在日產汽車公司擔任銷售員,90年代自己成立車行當老闆;做生意之餘,Danny亦不忘回饋社會,積極組織商會等投入業界公益事務。

白手興家,Danny對基層的關顧和同理心亦較高。2014年,他更自發與友人嘗試派飯予長者,他說:「我公司位於深水埗的地舖,每日都會見到好多公公婆婆拾紙皮經過,好想幫他們,起初只在附近茶餐廳買數十個飯盒贈送長者,後來發現需求好大,便逐步擴大規模,成立『愛心飯團』,並註冊成為慈善團體。」

現時, Danny 每週一、三、四、五都會親自率領義工團隊準備物資,在深水埗、觀塘區內的固定地點派發愛心餐,為基層人士送上溫暖。

他笑稱自己「瞓身」經營「愛心飯團」,比未退休時更辛苦,有時更會被公司員工「嫌棄」,「公司是大本營,出隊前義工都在這裡集合分發物資,一箱箱飯盒、水果堆在這裡,有時阻住同事工作,都會被他們話。」

話雖如此,其實一班員工都很支持老闆的善行,有時更會加入義工行列,齊齊發放愛心。

003
▲一班員工相當支持Danny行善

化身導師 教年輕人關愛長者

派飯服務愈做愈大,Danny又有新想法,「我想為派飯增添更多意義,所以想與學校合作,讓年輕人有機會多接觸長者,達到關愛、共融。」

有想法就有行動,Danny不辭勞苦逐間學校叩門,即使不斷「食檸檬」也未有放棄,最終有學校回應。現時愛心飯團的部分派發點,就是與區內學校合作,組織學生參與派飯。

他形容自己彷彿轉行當老師般,「好多年輕人很少接觸長者,不敢、不懂得主動去關心他們,我就去教他們派飯的技巧,教他們恭敬長者,令他們覺得受到尊重,不是被施捨。」

004
▲不少媒體都有報導Danny與愛心飯團的故事

為人送暖 反受感動

記者問Danny堅持派飯的動力是什麼?他分享了一個故事:在眾多受惠者中,有一對每次排隊取飯都排第一的母女,母親已90多歲,女兒則患有精神病,兩人沒有工作能力,僅靠微薄津貼生活。有一次,女兒拿出300元,說是想捐予機構購買紙包飲品贈予其他人。

「她說儲了好耐,但我邊好意思收,惟有借詞300元太少婉拒她,誰料半年後,她說又儲多了300元,有600元可以捐。」

就這樣,母女二人不定期都會向機構捐款,Danny亦會邀請二人親自派發用善款購買到的物資,受惠者同時變善長。這一事件大大激勵了他。

他感嘆:「我做的事,她都可以做;但她做的事,我卻未必做到!她們無收入,卻願意捐出來,這是更偉大的事!物質缺乏的人反而更懂得分享,這社會仍有溫情,我好感激她們,所以我都會繼續派飯,做到幾耐就幾耐!」

005
▲採訪獨居長者
006
▲Danny公司放有不少善長捐贈的物資,他都轉贈予有需要人士

 

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: