梁美芬 呼籲港鐵減價三成至年底

港鐵票價的「可加可減機制」多年來一直被批評「有加無減」,近大半年香港經濟深受反修例騷亂和新冠肺炎疫情打擊,市民生活捉襟見肘。經民聯立法會議員梁美芬建議港鐵減價三成直至今年年底,幫市民每日慳個菠蘿包,與全港市民共度時艱,預計只會令港鐵今個財政年度收入減少一成。

梁美芬和她所屬的經民聯,早前分別約見了政務司司長張建宗、運輸及房屋局局長陳帆,建議港鐵由今年四月起減價三成直到今年底。此外,經民聯交通關注組在3月初進行了一項民意調查,以電話語音系統成功訪問了1,031名18歲以上市民,了解香港市民對港鐵票價的意見。結果顯示,九成市民認為港鐵票價昂貴,92%市民認為香港面對目前的經濟逆境,港鐵應該減價與市民共度時艱,當中更有95%贊成港鐵減價三成。

梁美芬說,香港運輸政策一直以鐵路為骨幹,港鐵擁有先天優勢,即使經歷了2019年的社會騷亂,每日平均客量仍然達400萬人次,即使減價三成,也只會令港鐵收入減少一成。隨着失業率攀升至近九年來最高水平,私人企業開始凍薪減薪甚至裁員,特區政府作為港鐵大股東,應該游說港鐵考慮減價,與香港人共度時艱。

@IMG_3067a
▲經民聯民調指九成五受訪者贊成港鐵減價三成

她舉例說,由深水埗至中環車費現時是12.7元,減價後是8.9元,市民每程可節省3.8元,來回便是7.6元。梁美芬近期又在全港各區開街站向市民派菠蘿包,寓意港鐵減價可以「幫市民每日慳個菠蘿包」,將省下的車費買個菠蘿包做早餐。

梁美芬說:「新冠肺炎疫情已持續了三個月,買防疫用品令市民生計百上加斤,生活壓力極大。作為港鐵大股東的政府,很應該敦促港鐵儘快調低票價兩至三成,而實施時間應由今年四月起至年底,為期九個月,以減輕市民的交通費負擔,與大家共渡時艱。」她相信,港鐵作為香港公共交通的龍頭,如果訂立一個「指標式」的下調票價幅度,相信可發揮帶頭作用,推動其他公共交通工具仿傚港鐵減價,幫助香港市民克服難關,戰勝疫情。港鐵近年事故頻生,服務質素下降,又出現沙中綫剪鋼筋、沉降醜聞,市民對港鐵的信心已不如往年,若港鐵帶頭減價,雖短期收入減少,卻能挽回信譽,重新成為「香港人的港鐵」。

@IMG_3490
▲梁美芬向市民派菠蘿包,宣傳港鐵減價三成的建議

倡抗疫基金加碼支援服務業

各行各業都深受今次疫情影響,梁美芬認為港鐵減價可以紓緩市民「衣食住行」的壓力,政府也要支援所有受過去大半年騷亂和近期疫情影響的行業,做到「撐企業、保就業、惠民生」。她舉例說,300億元防疫抗疫基金沒有支援服務業,很多街坊小店例如髮型屋、美容院、補習社、教育中心都覺得很徬徨無助,校巴保姆車司機和鐘點工人現在都無工開,「手停口停」,上次她與政務司司長張建宗開會已講了服務業的苦況。

身兼立法會司法及法律事務委員會主席,本身是香港大律師的梁美芬還說,最近收到不少律師行家向她吐苦水,原來律師樓都因為疫情下法庭停擺而生意大減,希望法庭能夠善用科技處理文件和開庭審訊。「不少服務業其實是要向政府領牌的,既然政府願意排除困難支援毋需領牌的零售業,為甚麼又忽略了服務業呢?今次疫情對香港以至全球的打擊可以說是全方位的,政府必需考慮將『防疫抗疫基金』加碼,推出多些直接、到位的支援措施。」

1-1
▲經民聯約見張建宗建議港鐵減價三成

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: