創業賣牛肉飯 前空姐樂在其中

走進深水埗西九龍中心美食廣場,很容易就可以看到專賣日本餐的「神戶食堂」。該餐廳以「空姐牛肉飯」作招徠,由廚藝了得的前空姐 Annie 主理,令顧客嘗得美食之餘,亦彷如置身 35000 呎高空享受著專業且親切的機艙服務。這個小小檔位正是Annie豐富多彩的事業路上一個里程。

深水埗價錢 日御廚風味

神戶食堂開業3年多,各款菜式價錢親民,好味又飽肚,深受顧客歡迎。原來,老闆娘Annie敲定以牛肉飯作為主打的原因之一,是來自家人的一句讚賞。

「『好好味呀!』說到好像卡通片主角味吉陽一的對白,我心想有沒有這麼好吃呀?」 Annie接受《龍週》訪問時憶述,當時店舖仍在籌備開業的階段,有一次女兒嚷著說要出街吃日式牛肉飯,一心希望讓家人吃得健康的她索性親自炮製牛肉飯,沒想到獲得如此好評,「空姐牛肉飯」亦從此誕生。

Annie丈夫的家人曾在多年前經營食肆,Annie經常到店內幫手,在過程中得到很多寶貴經驗。「當時我仍是空姐,店舖很忙,很多時候我一落機放下行李就趕去幫手。」Annie當時認識了一位日本御廚,學會煮幾款港人喜愛的日本菜式,其中一款就是牛肉飯,所以現在她賣的牛肉飯帶有御廚風味。

004
▲菜式價錢親民

父母言傳身教 性格積極上進

「神戶食堂」開業在西九龍中心,Annie說,這是因為她一開始就鎖定在Food Court開鋪,以便自己專心打理廚房和烹調工作,不用操心洗碗和清潔枱櫈等問題,另一個原因則是出於一份情意結。

「我在深水埗出世,來自基層家庭,住的是劏房。」Annie表示,深水埗是她出生的地方,其後隨家人搬往太子,因此對那一帶地區有著深厚的感情。而小時候看著父母為生活而奔波勞碌,也培養出Annie積極上進的個性。

搬到太子的私人樓居住,有了自己的地方,Annie的父母就在家中開設山寨廠做針織毛衣。「做針織打毛很辛苦,是體力勞動工作,但父母從來沒抱怨,長年累月只管埋首努力趕工。他們說:『答應了客人交貨就一定要如期交出』。」Annie說,當時她和哥哥都有幫手,那段歲月艱苦但快樂,她更感激父母的言傳身教,令她學會尊師重道、待人真誠有禮,這對她在事業路上有很大的幫助。

002
▲神戶食堂以「空姐牛肉飯」作招徠

涉獵不同行業 最愛做空姐

Annie開食店之前,除了當過空姐,亦曾經幫親戚到內地管理廠房,回港後開始從商,代理外國高檔次護膚品牌,因而累積了不少人脈,其後憑著個人實力和才能更曾擔任一個商會的領袖,經歷殊不簡單。

不過說到底,Annie最喜歡的還是做空姐。「開心、好玩,可以到處遊歷,感覺自由自在。」雖然做空中服務員作息時間不定,但Annie完全不覺得辛苦,能讓旅客舒適地享受航程,為她帶來滿足感,她反而很怕一整天在辦公室坐定定。

Annie不僅外表漂亮大方、有親和力,還擁有甜美聲線,原來喜歡唱歌的她曾參加新秀歌唱比賽。「我那時並沒有入到決賽,但爸爸已經非常反對,因為他思想很傳統,總覺得入娛樂圈會學壞。」Annie笑言若當年沒有聽爸爸話,自己很可能會再接再厲,不斷參加歌唱比賽,直至成功為止。

006
▲Annie為其代理的護膚品牌舉辦活動

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: