頻頻有人墮軌 東鐵九龍塘站幾時裝幕門?

2月20日凌晨,被視為本港跆拳界明日之星的17歲香港青年跆拳道代表林雍嵐,在回家途中於九龍塘站月台突然墮軌,遭列車捲入車底,雙腳被輾斷。事件震驚社會之餘,也令人再次關注東鐵九龍塘站幾時才會安裝月台幕門,以防止悲劇再次發生。

三年間起碼五宗乘客跳軌意外

近年東鐵線不時發生乘客落入路軌事件。根據立法會的文件資料顯示,單在2018年一年間就有47宗,即平均約7.7日有一宗。本報記者翻查資料也發現,東鐵線九龍塘站在過去三年多之內發生過起碼五宗乘客墮軌意外,造成多人死亡。(見附表)
螢幕快照 2020-03-05 上午11.45.59

根據港鐵網頁資料,港鐵於2013年11月起在東鐵綫車站展開車站改善工程,以準備配合日後安裝自動月台閘門。可惜東鐵線月台幕門安裝工程拖延多年,至今仍未成事。運輸及房屋局局長陳帆去年4月回應時指,政府及港鐵關注東鐵線持續發生有人墮入路軌的事件,但東鐵線信號系統及硬件結構較舊,要加設幕門需要先完成信號系統更新。

自由黨九龍城區議員何顯明接受《龍週》訪問時慨嘆,如果港鐵能夠一早為東鐵九龍塘站安裝月台幕門,相信林雍嵐墮軌事件可以避免,「事實上,之前九龍塘也發生過乘客跌落路軌的意外,當區居民、乘客個個都說這是安全問題,希望越早安裝越好。」

區議員籲港鐵盡快解決工程技術問題

一直有跟進東鐵沿線安裝月台幕門議題的何顯明指出,港鐵過去基於東鐵沿線月台承托力不足等工程、技術問題,對有關工程一拖再拖,「譬如,幕門安裝的位置要跟車卡的位置相配合,因為東鐵和馬鐵新舊列車車門位置不同,港鐵說要等全面更換列車後才進行幕門安裝。」

何顯明表示,港鐵提出的原因部分合理,但他認為港鐵應該盡快解決好工程、技術問題,「可以將工程時間縮短,通過增加資金投入和加班的辦法,儘快安裝幕門。」他說,根據港鐵當初說法,今年初就應該開始安裝月台幕門,但是至今還沒有消息說具體會怎麼進行,「我會繼續跟進,但是也擔心在新一屆區議會被泛民壟斷的情況下有心無力。

研究指限制接觸自殺工具能降低自殺率

港大防止自殺研究中心總監葉兆輝前年曾經在報章撰文,指十多年前本港曾掀起燒炭自殺的風氣,該中心於2006年在屯門區進行為期一年的「燒烤炭上鎖」實驗計劃。期間,顧客如欲購買燒烤炭,必須向店員索取。這個刻意增添的「麻煩」就是為了延遲意圖自殺者的計劃。實驗期間,屯門區的自殺率下降31.8%;往後的18個月,自殺率也持續下跌,證明限制接觸自殺工具與降低自殺率是有一定關係的。

葉兆輝認為,港鐵是本港最大、唯一的鐵路運輸系統,與其揚言堅守服務承諾為「安全、可靠及高效率」,倒不如切切實實做點實事,在東鐵沿線加快安裝幕門,減少意外發生。

防止自殺求助熱線
社會福利署:2343 2255
生命熱線:2382 0000
明愛向晴軒:18288
撒瑪利亞防止自殺會:2389 2222



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: