西九戲曲中心 打卡4靚位

耗資27億元建造的西九龍戲曲中心今年1月20日開幕,適逢是粵劇被納入聯合國教科文組織《人分享本版內容類非物質文化遺產代表名錄》的10周年,意義非凡。西九龍戲曲中心的建築採用中國傳統的設計,完美展現承傳戲曲傳統的精神面貌。今期《龍週》就介紹四大打卡熱點,讓各位親身體會戲曲文化之美。

中 庭-四通八達

螢幕截圖 2019-07-26 下午12.04.11.png

戲曲中心大門仿如舞台的帷幕,步入其中猶如踏上台板,盡覽承載了千年文化的戲曲藝術。這座特色建築物的外觀別樹一格,以一盞傳統中國彩燈為概念,糅合了傳統與現代元素,為戲曲打造了富時代感的新形象。

首個打卡點是樓高13米的中庭,觀眾可從四方八面經由戲曲中心寬敞的大門直達。中庭設有平台,可舉辦公開演出或展覽。目前中庭設有展覽裝置,展出戲曲中心的歷程。

大 劇 院-目不暇給

247QC002_.jpg

位於4至5樓、可容納1073位觀眾的大劇院,劇院離地約30米,並採用懸浮式設計,可分隔港鐵及廣深港高鐵行走帶來的噪音及震動。同時,冷氣通風口亦設於每個座位下方,可減低冷氣聲音對演出的影響。

大劇院將安排不同劇院演出,包括內地國家京劇院、上海京劇院、江蘇省崑劇院,亦將舉辦《粵劇金曲廿載情》、《鳳舞飛揚郭鳳女藝術專場》、《曾慧粵曲演唱會專場》、國光劇團的《孝莊與多爾袞》等好戲目。

茶館劇場-品茗賞曲

247QC011_.jpg

另一打卡點是位於1樓的茶館劇場,由即日起至8月25日,每逢星期三至日舉行 「茶館劇場粵.樂.茶韻」活動,重現昔日結合戲曲表演的茶館文化,呈獻精選粵劇曲藝及折子劇目,輔以茗茶點心,以及導賞員深入淺出的解說,讓觀眾親身體驗戲曲藝術於民間普及的獨特氛圍。約一個半小時的演出中,由本地年輕演員及樂師組成的茶館新星劇團,為觀眾送上精彩的演唱、折子戲及音樂演奏。由於舞台形式和桌椅可靈活變動,更可拉近觀眾與表演者的距離。

禮 品 店-致敬傳統

247QC004_.jpg

最後一個打卡點是1樓1號舖的文化禮品店Passage,觀眾可選購一系列以傳統戲曲場景為主題的紀念品,包括文儀用品、旅行精品、摺扇、手提袋等,向傳統中國文化致敬之餘,設計
時尚亦代表戲曲中心立足當代。同樣主題亦見於戲曲中心外牆燈箱及中庭掛幕,8個主題分別取材自傳統戲曲的8個場景:古塔、山水、小橋、庭院、天宮、軍營、山林及城樓,每景皆可
呼應不少經典劇目。

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s