觀塘區議員要求警方事先通知抄牌 街坊嘲好大官威

近年觀塘區的違例泊車問題嚴重,導致交通不時阻塞。然而,觀塘區議員陳嘉言早前向當局提交解決違例泊車問題的建議時,竟然要求警方抄牌前要先通知他,好方便他事後在社交媒體發佈。許多當區街坊獲悉該「獨特」建議後都不禁噴飯。

區議會收集議員意見

觀塘區區會今年1月7日舉行第一次全體會議,期間議員就觀塘區內各項交通問題如交通擠塞、違例泊車等發表意見,並通過由秘書處以書面形式收集觀塘區內的交通問題。其後,區議會秘書處整理各議員的意見後,載於附件提交給區議會參考。

文件顯示,許多區議員皆向當局提出區內多個違泊黑點,要求警方加強執法力度,打擊違例泊車。譬如,龐智笙議員指油塘工業區內出現全天違例泊車,情況嚴重,並時常有重型車輛違泊,嚴重影響行人過路安全。張培剛議員則反映秀茂坪道秀程樓外小巴站、巴士站前後有違法泊車,嚴重阻礙乘客視線,阻礙上落。

三
▲陳嘉言在區議會會議上發表對區內違例泊車的看法

前區議員:增加泊車位才是治本之法

但在眾多區議員的建議中,最受矚目的莫過於是觀塘康樂選區的陳嘉言。文件顯示,陳嘉言表示希望警方進行抄牌行動,減輕違例泊車的情況,並說「本人也希望警方在行動前通知本人,讓本人事後將行動在社交媒體發佈,以警惕違例泊車的駕駛者不要再犯,讓警方行動的事半功倍。」他聲言秀茂坪警民組的警長稱已交給軍裝同事跟進,希望見到成效。

陳嘉言的言論在該區引起許多居民熱烈討論。有街坊向《龍週》記者質疑,若警方抄牌的車主是陳嘉言的朋友,按照陳的建議,豈不是給他機會向朋友通風報信?也有街坊批評,陳嘉言的言行前後矛盾,這邊廂叫警方做嘢抄牌,另邊廂又說新一份財政預算案唔應該投放資源給警方。

康樂區居民協會社區主任馬軼超接受《龍週》訪問時指出,區內長期存在違例泊車問題,他出任該區區議員期間已多次跟進。他認為,一味叫警方抄牌治標不治本,不是最好的方法,政府最好能夠從公民教育著手,以及在區內增加泊車位,覓地建設智慧泊車設施,運輸署也要控制車輛數量。

一
▲陳嘉言在臉書上貼出區議會的文件

觀塘違泊有幾嚴重? 警方日發544張牛肉乾

觀塘區違例泊車問題有多麼嚴重?2月19日,觀塘警區在東九龍總區反違例泊車行動中,單單一日之內就在區內發出了544張定額罰款通知書,並於觀塘商貿區及藍田一帶合共拖走4輛對交通造成阻塞的車輛。

警方表示,觀塘警區將繼續加強打擊區內違例泊車活動。警員除票控違例泊車的司機外,如發現司機違例泊車,造成交通阻塞,或對其他道路使用者構成危險,警方除會多次票控有關車輛外,亦可能將車輛拖走。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: