江定暢:酒精潔手液能消毒殺菌

新型冠狀病毒,並非一般的病情,所以,不能說香薰治療或者精油能醫治。要知道它是一種病毒,不是細菌感染或者炎症的發生,與一般細菌感染不同。在世界衛生組織未有任何研究證明下,不要誤信精油一定能治療冠狀病毒。所以還是使用正確的消毒殺菌方法吧。

很多與呼吸道相關的病症都與新型冠狀病毒的病徵相似,例如發燒、乏力、肌肉痠痛、乾咳等,最好能及早就醫,尤其去過湖北省等地的人。我們先不要自己先嚇自己,感冒症狀通常出現在身心承受壓力的情況下,例如不斷地擔心口罩無法搶購,消毒劑無法購入等,承受壓力後,身體的免疫力容易導致下降,這個時候就要好好休息,放鬆心情,多飲水啦。

自從口罩搶購潮的湧現,消毒酒精及酒精潔手液也被搶購一空。其實世界衛生組織的網站早就刊登過有關疫區自製酒精潔手液的配方,大家可能都稍有聽聞。先看看配方:乙醇(Ethanol) 96%:83.3毫升雙氧水(Hydrogen peroxide) 6%:4毫升、甘油(Glycerol)98%:1.5毫升、凍滾水:11.2毫升。

配方中的成分大家可能有的陌生,先所說乙醇吧,其實就是酒精。先搞清楚為什麼酒精能消毒殺菌。高濃度酒精(配方中的95%酒精),有效率為60-90%,但通常建議為70-75%。酒精含量小於90%時不易蒸發,不是因為它容易蒸發,而是因為酒精的變性蛋白需要一定量的水分(變性蛋白的能力是酒精殺死微生物的原因。)未經稀釋的酒精只是為了確保稀釋後的最終濃度在70-75%之間就可以了。加入甘油可以延長酒精的蒸發時間還可以讓雙手不會那麼乾澀。

而過氧化氫俗稱的雙氧水,通常醫用的雙氧水濃度是3%,可以殺死細菌的內生孢子。這些物質分解成水及氧氣,就能把厭氧型的微生物殺死。如果家用的酒精是藥用或者食用的95%酒精,可以直接使用蒸餾水或其他處理過的水,則可以跳過添加雙氧水的步驟。

配制酒精潔手液的配方雖然有的複雜,但如果不想那麼繁複的話,其實75%的酒精已經好有效。根據2006年世衛所公佈感染控制指引中提到,酒精濃度70%的酒精是強效且廣效的殺菌劑。酒精始終都是易燃物品,若作為表面清潔劑使用的時候,都是限制在小範圍,而且必須在通風良好的環境下使用。

酒精不宜長期和重複使用,長期使用酒精消毒雙手或者皮膚,會容易導致皮膚過敏。最佳使用環境是,在沒有洗手環境下,才使用酒精潔手液。病毒來勢洶洶,大家還是要注意個人衛生和提升免疫力,愉快輕鬆的心情能排解霧霾般的心理壓力。趁著暖陽,多曬曬太陽,心情都能輕鬆些,祝大家都身體健康。

江定暢:註冊香薰治療師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: