深水埗明哥 派飯服務擴至九龍東

人稱「深水埗明哥」的陳灼明,向九龍西基層送贈免費飯盒的善舉街知巷聞。原來明哥已將派飯服務擴至觀塘,日後更計劃在黃大仙提供服務。九龍東街坊有福了!

親力親為 了解露宿者問題

「很多社區飯堂只開星期一至五,到了星期六、日和公眾假期,公公婆婆就沒有地方吃飯,所以我想填補這片空白。」明哥接受《龍週》專訪時,談到他當初派飯的目的時說。

明哥讀書不多,只有小學學歷,卻比在位者更能看出社會問題的根源。他剛開始在深水埗派飯時,曾被人投訴會引來大批露宿者聚集,影響區內環境衛生;又被指質疑派物資會令露宿者不願意入住公屋。於是明哥親身到露宿者聚居的地方了解情況。

「政府將那裡的公廁鎖住,逼著一些露宿者隨處解決,自然出現衛生問題。而他們不肯上樓,是因為根本沒錢和給按金。」明哥了解後說。

事事親力親為,了解受助者的困難和需要,也成為明哥做社會公益的一大特色。

但做好事,並不一定會獲得受助者的領情,明哥就曾在派飯的過程中被露宿者襲擊。「那個露宿者40多歲,我上前給他送飯盒,有菜和魚頭做餸,沒想到會被他打。」後來明哥知道該露宿者不喜歡吃魚頭,加上當時剛好腳受傷,情緒不好,因此沒有怪他。在其後的派飯活動中,兩人再次見面,明哥再親自送上飯盒,對方欣然接受,現時兩人已成為朋友。

007
▲明哥是香港少年領袖團導師

每周派1300個飯盒

正因為明哥熱心投入,他的派飯服務也越做越大,由初期每星期派60個飯盒至現在1300個,更由街頭做到上屋邨,以及由深水埗和油麻地擴展至觀塘。

他透露,大約一年前開始為牛頭角上邨的長者送飯,現正找尋舖位,計劃在該區設立基地,「如果要服務更多人就要開舖做生意,有收入才行。」接下來,明哥還希望在黃大仙提供服務,再下一步是設立中央飯堂。

明哥既要打理餐廳生意又要做善事,忙得不可開交,平時甚少休息時間。他笑說,兩年多前能抽出十天陪太太到澳洲旅遊,是因為舖頭貨品阻街而被停牌14天,「沒得開舖,只好休息。」 在澳洲期間,明哥相約一位支持過北河同行的朋友見面。「我們等朋友的時候,一對70多歲夫婦走過來問:『你是明哥嗎?』想和我合照;然後我弟弟開車載我們到一個景點,沒想到又有人認得我。」明哥派飯善舉被世界各地媒體廣泛報道,越來越多不同地方的人支持他的理念,除了捐錢,更有人專程來港做義工。

008

獲頒院士 保持清醒

明哥深得人心,其中一個原因是他凡事都保持中立,不想因為政治立場問題而影響慈善工作。2014年佔中期間,他一度流失大量義工,後來他應邀到不同大學、機構分享做慈善心得,義工人數很快回升。「我很希望培養年輕人的愛心,幫他們建立正面價值觀。」他說。

做善事令明哥名揚四海,亦為他帶來多個獎項,在2017年更獲嶺大頒發榮譽院士,但他沒有沉醉於得獎的興奮心情,表示每次領獎都會留意身邊其他獲獎者,學習他們的優點,推動自己做得更好。

006
▲明哥獲嶺南大學頒發榮譽院士

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: