朱家健:共渡環保健康新年

農曆新年將至,很多朋友都會送舊迎新,購置新的衣飾、家品、清理家中的衣櫃等,但基於空間有限,部分物品將被棄置,造成不必要的浪費,並衍生了固體廢物,其實部分物品的外觀仍算不錯的,仍可以使用或循環再用,可放進環保箱或轉贈有需要人士,一舉兩得。

其實,派紅包可以用舊鈔和重用的利是封,也可以傳遞一種祝福,同時可宣揚環保意識;送贈親友的曲奇糖果禮盒,其實可以省去包裝紙,同為環保獻出一份力;在新年過後,如收到太多的食品禮盒,可以與其他朋友交換和分享,延續節日喜悅。

農曆新年前後,我們總會出席不同的團年飯、春茗飯局,並難免遇到年糕、蘿蔔糕、煎堆、炸油角的誘惑,這些食物寓意步步高昇、金銀滿屋,但食物始終油膩和太甜,適可宜止,注重健康和均衡飲食;或可嘗試在團年飯和春茗宴會餐單加入多些蔬果菜餚,並由傳統的十道菜改為八道菜,聯誼以外也推廣健康飲食訊息。

農曆新年是中國人特別重視的傳統喜慶日子,家和萬事興,家人和氣,放下怨氣,臉帶笑容,迎接佳節。環保和健康同為現代人所追求的價值元素,善待環境,善待自己,也善待家人,讓農曆新年再度洋溢歡笑喜悅,重溫和家人朋友的溫馨時刻,歡聚一堂,迎來美好的新開始。

朱家健:時事評論員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: