蔡梓銘:過節飽食非所宜.消滯健脾保安康

都想過個好年,為新一年帶來更佳的氣象。作為一名中醫師,上門拜年,少不免要替親戚問問症、把把脈,幫到身邊的人,倒也快活。只是有些過節飲食的注意要點,不敢秘而不宣,現與諸位分享:

首先要提醒的是四十歲以上人士,打從這年齢開始,中醫認為不論男女,身體脾胃的功能都要下降。再加上本來在冬季較冷,人體氣血循環也因而受到一定阻礙。因此在過年期間,要適量進食、慢慢進食,盡量避免過飽的感覺。一旦出現腹部脹滿、食慾不振、噯氣嘔吐、便秘等症狀,就可以大致界定為「食滯」 的了!第二,盡量避免太鹹太油膩的賀年食品,因為這些都是所謂的「肥甘厚味」 ,對脾胃是一種負擔。同時瓜子或其他煎炸辛辣食品,也易上火,可導致口腔潰瘍、咽痛聲沙等情況。

因此,上火、食滯等等情況兼夾起來,加上休息不足,自然眼睛分泌會較多、情緒較易暴躁,甚至血壓也易升高。可以注意第一,多吃點蔬菜或清潤水果,如菜心、雪梨等等,有助潤燥降火;二,白蘿蔔等質地較重的食品,可消滯降氣;三,飲大麥茶,尤其是炒過的麥茶,更具健脾之功,有效促進脾胃功能。如真的食滯了,也可試試:谷芽三錢、麥芽三錢、陳皮兩片、南棗三粒(一人份量),用兩碗水煮成一碗,一星期可飲用兩到三次。當然,若仍有不適,就要諮詢醫師了。

蔡梓銘:香港註冊中醫師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: