陳凱欣:回顧不一樣的一年

可以肯定,2019年對很多人而言就是不一樣的一年。自六月起反修例風波全面爆發,政治上的對立由議會蔓延到街頭,多場遊行示威演變成大型衝突,及後更出現大量的「私了」、「裝修」 事件,市民人心惶惶,社會撕裂亦去到前所未見的情況。

今天我們的社會正經歷一場真真正正的 「政治風暴」 。令人痛心的是,政府在應付這場風暴時的表現實在乏善可陳,不但在重要決定上落後於民情,間接令警隊與示威者衝突加劇;部份官員亦猶如活在平行時空,令社會不滿情緒進一步升溫。這場政治風暴已經持續超過半年仍未見有平息跡象,相反社會上的政治對立卻愈見嚴峻。政治風暴當前,沒有人能夠獨善其身。而當整個社會的焦點都被政治爭拗佔據時,其他社會議題自然被忽略,而民生福祉就是最好的例子。

猶記得去年的《財政預算案》前,我和團隊特意整理出十大建議,希望預算案中除了一如既往「派糖」 外,亦能在一些存在已久的問題上作出承擔。所以當時我們特別建議政府額外撥出資源,改善醫管局醫護專業的薪酬待遇,及為偏遠醫院工作的醫護人員提供額外津貼,以改善士氣及留住人才;我們亦建議了政府就過渡性房屋撥出專項撥款,以展示政府對改善基層住屋問題的決心。當時財爺有聽到我們的聲音,預算案中亦有類似建議,但因為修例風波爆發,社會上難有空間就上述議題作出更深入的討論及跟進,甚至連過渡性房屋的專項撥款至今亦未能在立法會通過。

又記得在五月時,我和團隊做了大量準備工夫,好不容易促成博愛醫院在深水埗街頭上放置一架 「流動中醫車」 ,希望補足當區捉襟見肘的醫療服務,並推廣基層醫療的理念。但同樣因為遇上修例風波,本來安排好的宣傳活動難以進行,甚至有數天因為附近的示威活動,令醫療車要提早休診。而其他早已安排好的義工工作,例如送贈愛心湯水、探訪獨居長者及為基層家庭而設的烹飪班等等,同樣因為安全問題而需要一一取消。

民生工作,從來都是艱難的,投入大量時間努力經營,一個政治風波到來,所有努力都會被抹殺。但我問自己,難到辛苦就不去做?我想,過去一年很多人都一樣開心過、傷心過、失望過、憤怒過……縱使不完美,甚至背負傷痛,但經歷能令我們成長。最重要的是我們能從中反思、學習,確保之後做得更好。

政治風暴會有一日會遠去,社會必須要繼續前行。希望新一年大家都一樣能夠堅持信念,昂首向前。只要常存希望,我們定可突破困局,讓社會發展重回正軌。

陳凱欣:立法會議員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: