為什麼火藥的發明和煉丹術有關

作為中國四大發明之一的火藥,至今已經有一千多年的歷史。無論是軍事還是國防上,都發揮着極其重要的作用,不過,它的產生是一種偶然,源自於古代煉丹家追求長生不老的實驗,這是怎麼回事呢?

話說漢武帝追尋長生不老,所以向民間廣求方法,那是煉丹術盛行,而煉丹的主要方式是 「火法煉丹」,這也是為火藥的發明創造了有利條件。

東晉年間,煉丹術家葛洪在《抱朴子‧內篇》中提到 「以硝石化為水乃凝之」用硝石將雄黃化為水,再凝固,製作長生藥。而硝石就是製作火藥重要的原料。中國人發明的火藥是由硝酸鉀、硫黃和木炭三種粉末的混合物,當把它們放在一個密封的容器中時,由於體積突然膨脹會發生爆炸。對於碳、硫、硝三種物質性能的認識,古代煉丹家是先行者。他們發現,在煉製丹藥的過程中,硫是極易燃燒飛升的,為了中和它的特性,煉丹家們想出了 「伏火法」,就是利用它和某些物質混合加熱產生某種程度的燃燒。

3015QC006_
▲古代煉丹術

在《太平廣記》中有一個故事,說的是隋朝初年,有一個叫杜春子的人去拜訪一位煉丹老人,兩人相談甚歡,眼見天色將晚,就住在那裏。到了半夜時分,杜春子忽然從夢中驚醒,他看見煉丹爐內有 「紫煙穿屋上」,頓時屋子燃燒起來。這件事可能記錄的是煉丹家配置易燃藥物時疏忽而引起的火災。還有一本煉丹書中也談到用硫黃、硝石、雄黃和蜜一起煉丹失火的事,火把人的臉和手燒壞了,還直衝屋頂,把房子也燒了。書中告誡煉丹者要防止這類事故發生。

這些記錄充分說明,唐代的煉丹者已經掌握了一個很重要的經驗,就是硫、硝、碳三種物質可以構成一種極易燃燒的藥,就是火藥。由於火藥的發明來自製丹配藥的過程中,因此,火藥曾被當作藥類出售。唐朝的孫思邈已經配出了炸藥的配方,《丹經內伏硫磺法》中記載了用硝石、硫磺和碳化皂角子混合後用火點燃,能產生猛烈的燃燒。在《本草綱目》中,提到火藥能治瘡癬、殺蟲、辟濕氣、瘟疫。火藥發明出來的時候,由於不能解決長生不老的問題,又容易着火,煉丹家對它並不感興趣。之後火藥的配方由煉丹家轉到了軍事家手裏,就成為中國古代四大發明之一的黑色火藥。

3015QC001_
▲《本草綱目》提到火藥能治瘡癬,殺蟲、辟濕氣、瘟疫
  • 知史簡介

知史,顧名思義就是知道歷史。歷史不單單是教科書中的王侯將相、治亂興衰,也是我們先祖的生活與文化沉澱,更是一個個精彩而有溫度的故事。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: