黃達強 儒家思想經營洗衣店

陽光洗衣集團是本港洗衣店業界的龍頭。但不說不知,其創辦人黃達強從創業至管理公司的背後,都深受儒家思想的影響。

三十而立 創辦陽光洗衣

「創業之前,我在陽明山莊管家部任職管理層,當時已年過30,開始思考未來事業的方向。」黃達強接受《龍週》專訪時說,他父親喜愛以《論語》教導子女做人的道理,故「三十而立」的想法很早就已植根在他心裏,到了年齡就着手為事業發展而籌謀。

黃達強由於在以往的工作經驗中累積了有關洗衣的知識,加上開洗衣店的門檻較低,於是在1993年與太太攜手創辦陽光洗衣。 「我們的目標很清晰,定好10年內要做到哪些成果,然後逐步地去實現。」結果陽光洗衣只用了8年時間便達到目標,擁有自己的廠房及10間分店。現在廠房位於新蒲崗。

當業務蒸蒸日上之際,黃達強因過勞而熬出病,幸好只是小病,但要入院數天。當時他正在考慮發展特許經營,於是買了幾本相關的書,在住院3天期間把它們看完,並做好筆記。隔籬床的病人看到他這樣的舉動也目瞪口呆。

後來,黃達強為公司開拓了特許經營範疇,事業再上一層樓。現時陽光洗衣除了經營傳統洗衣,數年前引入自助洗衣店也大受歡迎,分店遍布全港,可謂總有一家就在附近。

0211QC003_.jpg
在二手書堆中成長

黃達強自小在旺角長大,皆因他爸爸以前在該區經營二手書店。他憶述,當時書店有一批演藝界的捧場客,包括著名導演李翰祥,要看不同類型的書找創作靈感。 「他們經常來找一些奇奇怪怪的書,我隨手就可以找到給他們。」他說,家裏開書店的好處在於可以隨時隨地吸收知識。

事實上,黃達強這個書店太子爺並不好做,做生意難免會有周轉不靈的時候,債主臨門亦是等閒事。為了幫補家計,黃達強要白天幫父親看舖,晚上到風扇廠返通宵更,做包裝工人。這些經歷也磨練出他堅毅和敢於承擔的個性。

如今黃達強成為老闆,卻完全沒有架子,他利用新科技為顧客提供服務的同時,也堅持以傳統思維管理員工。 「為仁由己,工作育人」是陽光洗衣的公司核心價值,他希望年輕人通過工作獲得良好的品德培養。

「最老套的反而最實際!」黃達強指出,將儒家思想融入企業管理,十分有效,例如有同事負責幫特許經營的加盟者找舖位,他叮囑同事要將心比己, 「如果這是你投資的店舖,你會否選址這裏?」他說,這就是「己所不欲,勿施於人」。

0211QC005_
▲黃達強(右)與洗衣店加盟者及服務大使

銘記老師關愛

育有二女的黃達強認為,現在學校比較注重考試,忽略了對學生品格的培育。在他讀書的年代,老師就像父母關心學生的身心成長,令他銘記於心。

「我因為家裏窮,試過沒錢開飯,老師便給我錢買吃的。」他憶述,小時候去街市買餸,發現有一段時間經常買到雙黃雞蛋,心裏覺得很幸運,後來才發現原來是老師暗中請賣蛋的檔主挑選雙黃雞蛋賣給他。

對於每位老師的關愛,黃達強心存感激。尤其是霍韜晦教授,他在事業上了軌道後認識霍,因而加深了對儒學、哲學等的認識,在做人和營商方面有更多的啟發。

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: