啟德扶輪社 為長者送溫暖

2016年1月23日,受強烈寒潮影響,本港普遍地區溫度不足9度,有些地區更達零下2至3度,當中大帽山的結霜奇景吸引了不少市民冒寒觀看。這一天,對啟德扶輪社一眾社友及義工來說也極為難忘,因為就在這天,他們在觀塘坪石邨首次筵開百席舉辦長者盆菜宴。

筵開百席 舉辦長者盆菜宴

「太凍啦!到上午10點鐘開始落雨,我心想『弊啦,實無人到』,但食物、桌椅等已佈置好,我們唯有用盡所有有瓦遮頭的位置,另外亦準備了1000個暖包和數百頂冷帽贈予長者們。」啟德扶輪社創社社長李婉華(Rainbow)回憶起當日情景時仍難掩激動。

原以為,冷空氣會令活動冷清收場,豈料100圍竟然坐滿,長者們更毫無退意,「我勸他們離開也不肯,只有兩位坐輪椅的長者,我擔心他們會冷病,堅持要他們回家,並打包了食物送給他們。」那一刻,李婉華才明白,很多人眼中一頓普通的午餐,在長者眼中竟然是彌足珍貴。

0214QC002_
▲舉辦百圍盆菜宴為長者送暖

當年剛入社,現擔任啟德扶輪社社長的黃伊琪(Vicky)也深有體會。她說:「其實老人家要的不是福袋、不是食餐飯,他們想要的是陪伴,他們只想趁機走出四面牆,去和人談談天。尤其是在農曆年這些日子,我們辦的盆菜宴對他們而言就是團年飯。」

啟德扶輪社本來只舉辦數十圍的小型盆菜宴,2016年是他們首次挑戰百圍筵席,但經歷過這場冷冬後,更堅定、鼓勵了他們服務長者的心,近年農曆新年他們都會透過盆菜宴,讓社區基層長者感受溫暖。

0214QC003_

精英雲集 服務「貼地」

啟德扶輪社是依循國際扶輪的規章所成立的地區性社會團體,由李婉華在2010年成立,成員包括醫生、律師、工程師、商界、保險界等多個範疇的專業人士,可謂精英雲集,但他們的服務卻很「貼地」,重點關注東九龍的基層長者,除了盆菜宴,他們還會定期探訪長者,例如今年中秋節便組織義工到牛頭角的公共屋邨探訪,為100戶長者送上月餅聊表心意。

0214QC005_
▲中秋節向長者派發月餅

貼心服務見於細微之處,「因為怕蓮蓉甜、糖分高,我們特製了1500個單黃豆沙『扶輪月餅』,味道都是由我們親自嘗試過,務求保留了月餅香又不會太甜,適合老人家食。」Vicky說。

此外,啟德扶輪社社長每年轉換,所以除了保留原有服務外,也會因應當屆社長的理念而加添新元素,Vicky今年就開展青少年服務,以紥作、粵劇、詠春、舞獅、朗誦等傳統文化為題,為小一至小四學生提供興趣學習班,期望傳承中華文化,目前已有約600位學童參與,學成後他們也將於來年盆菜宴上表演,推動長幼共融。

0214QC006_
▲啟德扶輪社社長黃伊琪

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: