陳德立 服務社區千日 關注五大群體

八號風球 「韋帕」 上月底過境,兩日狂風暴雨後,香港總算稍見陽光。海富苑的長者們三三兩兩坐在樓下公園,一見到陳德立都熱情地與他閒話幾句。

一位撐着枴杖的白髮婆婆和他說了很多話,又不時以動作示意,說着說着眼圈驀地泛紅,站在一旁的陳德立耐心輕拍婆婆肩膀出言安慰。待婆婆離開後,他告訴記者,婆婆長年病痛纏身,內心鬱結,這兩日輪椅壞了,小腿磕破了皮, 「這件事我會跟進。」

這些看似細碎的街坊瑣事,都屬陳德立日常工作範疇,用他的話來說,這天是他為油尖旺富柏區服務的第一千日。見記者驚訝這一精準數字,他解釋心裏記掛着每一天,是因為任職之初就有好大決心,
「看到當區問題未能盡善盡美解決,我告訴自己不可以得過且過。」

舉辦小朋友手工作坊

沿着海泓道走,一邊是中產私樓柏景灣,另一邊是公屋海富苑,一街之隔的貧富懸殊是富柏區的特徵。既有差距又尋求社區共融,陳德立清楚這是一大挑戰。「兩方我都能理解。」因為這一立體社區恰好反映陳德立的人生。他幼年住在深水埗唐樓,後來家境轉好搬離基層社區,這段經歷令他理解不同人受各自生活壓迫,需求亦有區別。基層家庭或困擾於經濟拮据、健康問題,中產家庭可能面臨工作壓力、子女升學負擔。

掌握社區現狀後,陳德立邁出推動融合的第一步,以小朋友為對象組織手工作坊,邀請家長一同參與,「我希望大家拋開所有身份參與其中。」活動設計亦內藏獨特意義,鼓勵小朋友將親手製作的禮物送給家人、朋友,借此教曉他們從小學會關愛他人,與身邊人分享。

2128QC017_
▲復活節親子坊

為長者免費檢查骨質疏鬆

陳德立的社區工作尤其關注五大群體:長者、小朋友、需使用無障礙設施人士、養寵物人士、跑步人士。早幾個月前,他就組織骨質疏鬆講座,邀請醫生為屋邨內約300位長者免費檢查。

除此之外,探訪獨居長者也是其尋常工作。陳德立講起區內有一位執紙皮婆婆,某晚推車過馬路發生交通意外,離開人世,家庭負擔沉重。他主動接觸其家人,提供經濟和法律方面的援助。

事實上,對長者、小朋友和需使用無障礙設施人士的偏重關注早已成為社會共識,陳德立工作重點與眾不同之處實為後兩類人士。他留意到,養寵物人士常因衛生隱患與街坊產生矛盾衝突,如寵物糞便。擔任調解角色的陳德立一方面向政府反映情況,要求成立清潔隊加強清潔,另一方面又向街坊免費派放寵物糞便袋,教育他們注重衛生。

至於傾聽跑步人士需求,得益於陳德立自己便是熱愛跑步的人,常到附近花園跑步,結識了不少興趣相投的街坊。

2128QC016_
▲為區內長者組織骨質疏鬆檢查

社區發展計劃已見雛形

陳德立用三個詞表達對富柏區的願景:環保、智慧、共融。 「智慧」指的是科技元素,包括教曉長者使用智能手機,比如查詢交通路線、使用社交軟件等。意料之外,長者們一學就會, 「甚至一些修圖軟件還是他們來教我如何用。」陳德立笑道。

關於社區未來發展問題,陳德立想了很多,他指向不遠處的朗豪坊對記者說,富柏區靠近繁華的旺角,應該利用好這一優勢。目前往旺角方向已有行人天橋,在他看來仍不夠,未能完全覆蓋到當區, 「最好還可直通往海濱公園,方便市民健身或進行休閒活動。」為早日實現這一計劃,陳德立曾組織街坊一同簽名,獲得不少人支持。

2128QC015_



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: