豆腐花名店 嘗經典風味

豆花的由來眾說紛紜,但始於漢淮南王劉安應該不假,因為有《本草綱目》為佐證。吃法則有三種,分別是甜、鹹、辣。香港、澳門、廣東等地多以甜食。隨着時間演變,由一碗豆腐花開始,加入不同食品如紅豆、芒果或芝麻糊等,創出不少新穎食法。今期《龍週》就介紹四大名店,事不宜遲,立即去搵食!

香滑聞名-老字號公和

217QC002_

公和豆品廠在1893年創立並於廣東道開舖,1958年因重建而遷至深水埗北河街現址。創辦人及後在上世紀90年代將店舖出售,由蘇家接辦後仍保留傳統的製作方法,風味如一。

公和選用加拿大非基因改造黃豆,製作的豆腐、豆朴等製品口感又香又滑,難怪任何時段都迫滿光顧的遊客、學生、街坊、主婦等。

這間百年老字號兩年前將舖面裝修,增設冷氣及消防設施,街坊自然食得安心又開心。

217QC003_
▲除豆腐花外,煎釀魚肉及煎釀豆卜也是鎮店之寶

地址:深水埗北河街118號地下 / 營業時間:7am-9pm

出品以勤-百年廖同合

217QC004_

廖同合豆品廠於光緒25年,即1899年於廣州創辦,擁有百年基業。 1961年時遷舖到廣東道現址,當年為粉飾門面,特意找來書法大師,在門口左右的水磨牆上,豪筆一揮,左寫「豆花豆漿」,右寫 「腐乳南乳」,簡單道出所賣產品。

廖同合屬家庭式經營的老字號,前舖後工場。多年來能夠獲得街坊支持,全因廖氏後人不理人手緊絀,堅持每日做足10多小時,以人手製作每一道豆品,以勤力換來讚賞。

217QC005_
▲廖同合前舖後工場,屬家庭式經營的老字號

地址:廣東道1067號地下 / 營業時間:7am-7pm

兄妹情濃-平民店義香

217QC006_

義香豆腐食品是扎根九龍城30幾年的平民食堂。與一般老店一樣,義香門面陳舊,沒有冷氣,但四把吊扇轉動生風,也很通爽。招牌的豆腐花及豆漿每日中午12時開始供應,至於熱豆花則會在下午2時半準時應市。

義香店如其名,散發濃濃的兄妹義氣之情。因屬小本經營,店主陳生兼任出品師傅;至於細妹阿鳳,雖然已嫁作人婦,但為助親兄一臂之力,付上青春,與哥哥合力打理店舖30多年,無怨無悔。

217QC007_
▲義香經常推陳出新,紅豆豆腐花口感一流

地址:九龍城衙前塱道74號地下 / 營業時間:11am-8pm

色香味美-順興隆桂記

217QC009_

順興隆桂記店主廖生原本是建築泥水判頭,25年前因為大哥過身,毅然放棄安穩生活從紹興來港助父親一把。自此廖生與順興隆桂記建立了深厚感情,即使豆品店利潤微薄,有時甚至會虧損,也無礙他投放心機,將豆品保持質素,以回饋街坊的支持。 順興隆桂記最出名的是豆腐花,以色香味美見稱。 「色」者,就是顏色夠白淨,看起來很美,不會碎散散; 「香」者,就是有豆味,吃起來好味。

217QC011_
▲順興隆桂記的豆品真材實料,以色香味美見稱

地址:長沙灣順寧道451號 營業時間:7am-7pm



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: