互聯網專業協會 推動科技普及化

現在人人手機不離手,就連小學生也不例外。今年成立20週年的互聯網專業協會(iProA),多年來一直致力推動資訊及通訊科技普及化,令不同階層的人都有平等機會接觸資訊科技知識。

iProA會長冼漢迪接受《龍週》專訪時表示,讓年輕人明白如何善用互聯網十分重要,該會不時通過舉辦科普講座,向中小學生推廣互聯網科技,而在大約六年前推出的 「學界親親上網大行動」,就大受歡迎。

2114QC001_
▲iProA新任會長冼漢迪

教學生善用互聯網

「我們每年會定出十多個與同學們日常生活息息相關的課題,例如 『何謂智慧城市』、 『過度沉迷上網的害處』、 『如何應對網絡欺凌』等,然後到不同的學校舉行講座。」iProA行政總裁林漢威補充說,該會通過教育局向全港中、小學發出活動邀請,反應十分熱烈,今年上半年已有超過3000名學生受惠。

林漢威說,他們會派員到全港各區學校進行講座,其中九龍區佔大約四成。早前他在深水埗一間小學舉行講座,在互動環節中問學生 「如果這世界沒有互聯網會變成怎樣?」其中一位學生回答說: 「沒有了互聯網,我媽會很開心!」可見部分家長對互聯網的看法仍然停留在娛樂層面。

對此,冼漢迪強調, 「互聯網與教育有密切關係,學生可以上網找到很多有用的材料,而互聯網學習也是一個趨勢,家長可嘗試以正面角度去看互聯網。」他認為在這個 『互聯網+』的世代,除了娛樂,互聯網還可以與醫療、金融等結合,應用相當廣泛。

2114QC004_
▲ 「學界親親上網大行動」 深受中小學歡迎

擔當業界及政府橋樑

今年6月,iProA慶祝成立20週年紀念並舉行了新一屆理事會就職典禮。作為新任會長的冼漢迪表示,資訊科技涉及的範疇很廣,所以他們會舉辦多元化的活動,讓不同背景的人士都能參與並有所得着。

現時iProA有大約4000名會員,來自廣泛使用互聯網的不同專業範疇,包括資訊科技業界翹楚公司的高層人員,以及創新設計、銷售、市場推廣、電子商務等。 「我們會擔當橋樑的角色,向政府表達業界的想法,例如在財政預算案、5G發展、技術探討等方面都會給予意見。」冼漢迪說。

助業界開拓大灣區商機

為了協助業界發掘商機,iProA近年積極推動跨境合作,包括與深圳市資訊行業協會合辦「深港電子商務發展論壇」。隨着大灣區規劃漸成氣候,iProA亦加強與大灣區城市的交流,例如安排會員 「北上」訪問一些資訊科技企業,以及邀請內地官員 「南下」來港解讀相關創業及人才政策。

「作為過來人,我希望自己所走過的路和累積的經驗,有助更多年輕人探索未來。」十年前,冼漢迪前赴深圳創業,成立手遊公司「中手遊」,在短短幾年內已成為獨角獸企業,目前已是內地最大獨立手遊發行商。他期望港府着力為年輕人創造機會,吸引更多人投身資訊科技界。

2114QC007_
▲ iProA舉辦以大學生為對象的 「泛珠三角大學生計算機比賽」

 

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: