龐智笙 甘為油塘做「阿四」

提起「阿四」,很多人都會聯想起傭人、打雜。誰願做「阿四」 ?36歲的龐智笙偏偏心甘情願為油塘擔起 「阿四」 之職,只為幫到街坊。
油塘人關心油塘事

與阿笙聊油塘的發展,是最合適不過的。因為他在這區已住了10多年,見證該區近年的大變化。他深明街坊所需,因此決意投身社區工作,為居民發聲。 「油塘人口多了一倍,但好多想要的設施之前無規劃到,現在想加又難,我希望幫大家出聲!」他說。

鯉魚門海旁改善計劃、高超道建屋計劃、工廠改建等社區規劃問題,是這位油塘人最為關注的事。他認為社區工作不能只着眼一條屋邨,更要考慮整個地區的規劃發展,才能令居民住得舒服。細微的社區改善項目要獲撥款不難,最難的是開展區內的大型工程項目。與其事後要在重重審批下設法加建設施,倒不如在一開始做好規劃。

阿笙說: 「我不反對建屋,但不能漠視人口增加帶來的問題,人口暴增,設施卻配合不上,巴士線不足經常要排長龍、港鐵迫、無門診服務。政府應該在規劃時已做好預防,而不是等社區住夠10萬人才去想要建診所!」

做「阿四」仍開心

投身社區工作前,阿笙曾任職社區組織,雖擁有豐富的籌備活動經驗,但他坦言兩項工作其實大不同, 「普通社區組織工作,活動結束件事就完成了。但做社區,一句說話可以跟隨着整個工作,所以一言一行都好重要,訊息要準確,不能誤導居民令他們有落差。」

面對政府、居民的不同聲音,阿笙認為應理性分析雙方意見,尋找最可行的方法。他舉例說,如果居民要求巴士路線改組,若只接收地區人士建議,一味增加班次路線未必能有效解決問題,應以實際數據去反映有關路線的使用量,以得出哪條路線最需要重組,如何重組及運作等。他說: 「政府做的事我們不能照單全收,居民的意見也不能聽了就做,明知發展下去是不好的話我們便要提供其他建議。」

相比其他有政黨背景的社區幹事,阿笙無疑欠知名度,但他並不介意,更笑稱雖然現時的角色似 「阿四」,卻甘之如飴, 「我工作絕對不能安坐辦公室,一定要去聽居民聲音,然後快速判斷如何去幫到人。辛苦、攰唔緊要,最重要過程有努力、享受,實際幫到街坊最開心。」

0713QC004_
▲為長者集體換領智能身份證

大環境下的平常心

近來社會氛圍緊張,記者問阿笙會否影響到他的社區工作。他坦言,其職責就是要向政府反映地區意見,難與政治脫離,自己會以平常心處事, 「若我做事期望會獲到掌聲,這是我的品格問題;但如果我做的事無人看到,這就是我的能力問題。」阿笙不求付出有回報,只盼自己不經意做的事能幫到人。

0713QC005_
▲為居民提供不同服務

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s