蔡梓銘:夏季未病先防.兩味妙藥可建功

上回提到,夏天容易上火,適度戒口當然有防病之功。然而,人們也常常因感覺暑熱難耐,結果總在大汗淋漓後,長時間待在空調房中,其實大大不利於身體健康。因為人體表面溫度起伏越大,就越容易生病;也就是中醫的損傷了表面的 「陽氣」,也可理解為抵抗力的下降。如是者,則易患感冒、咳嗽,甚至哮喘。而原本就有此類疾病的人則更易加重發作機會。

《黃帝內經》云: 「聖人春夏養陽,秋冬養陰,以從其根,故與萬物沉浮於生長之門。」正確把握夏季酷暑時機,注意未病先防、冬病夏治,就能達到養生目的,甚至可以改善某些頑痼疾病的病情。而以夏天而言,熱力加上壓力,大家都偏於心浮氣躁。以下兩款茶,大家都可嘗試飲用,如果不清楚自己體質的話,可先請教醫師。

1.心火旺:蓮子心茶
功效:清心安神。用於輕度失眠、心煩或易長口瘡之人士
材料:蓮子心30克、綠茶30克
做法:兩種原料分成10份,分別裝入10個茶包袋。每次取1袋。沖入沸水,1分鐘後倒掉水。然後再次沖入沸水,焗五分鐘後即可飲用,並可反覆沖泡。

2.肝火旺:野菊花茶
功效:清熱解毒。用於易咽喉腫痛、眼乾眼澀之人士。材料:野菊花30克
做法:把原料分成10份,分別裝入10個茶包袋。每次取1袋。沖入沸水,焗五分鐘後即可飲用,並可以反覆沖泡。

蔡梓銘:香港註冊中醫師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s