童暉:理想的銀髮生活

隨着人口老化,人們愈發關注銀髮一族的生活。因為時代轉變、觀念不同,現在老人家的需求或許和以前很不一樣。

近日看內地劇集,當中講述一位老人家喪夫後,兒女雖孝順但無暇陪伴,她於是去朋友家當保姆,照顧病中的朋友,並學習上網、攝影。兒女都為沒能陪伴她感到愧疚,外人則覺得做保姆很低賤,她卻覺得生活充實。

其實,當今之世,每人有不同的活法,最要緊是自己適意。舊有觀念認為,兒孫滿堂,生活安逸無憂,才是最理想的銀髮生活。可是,到現在,或許會有人覺得,步入老年後,仍能找到一份稱心的工作,一展所長,才是人生樂事,而不是要求兒孫時時相伴。現代人生活忙碌,也確實難以讓年輕人時時能抽空陪伴家中長者,故此,老人家要獨立自主,減少對家人的依賴,才能活得精彩。

又有人認為,老人家都需要安穩,殊不知美國有婆婆卻放棄大屋,住進拖車小木屋到處跑。這些小木屋價格在10500到約20000美元間,負擔不重;面積約莫只有百多平方尺,但日常起居一應俱全,適合獨居。而且,小木屋可以拖着到處走,時時換風景,享受流浪的樂趣。這種居所正適合獨立自主,需要個人空間和自由的老人家。如果不和子女住在一起,又不喜歡安老院的群體生活,兼且身體健壯的話,拖車小木屋真的很理想!

童暉:學研社成員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: