蔡梓銘:都市夢魘.失眠乃百病之始(上)

失眠,這困擾着許多都市人的問題。工作、家庭壓力,加上飲食作息不定時,手機、電腦成癮,讓失眠不再是遙不可及之事。失眠,也就是中醫的「不寐」病,怎樣解決、預防?且聽我一言。

失眠的定義,不只包括入睡困難,還有易醒、醒後難再入睡,都同屬失眠範疇。雖然很普遍,但請千萬別看輕這小小病症。科學界早已公認,睡眠時我們的大腦不但不會停止工作,反而會進行龐大複雜的記憶整理。其實並不止於此。因為在中醫而言,睡眠是一種陰陽交合的狀態;是一種混沌。舉例而言,男子(陽)與女子(陰)交合,新生命就會誕生;而在睡眠當中,人體的陰性與陽性物質交滙融合,誕生的就是所謂的 「元氣」。睡眠不好,元氣將會一步步走向衰落,大大影響一個人日後的生命質量。

反向思考一下,服用安眠藥可以生出元氣嗎?可以平衡人體陰陽嗎?不可,人們反倒容易對這類藥品造成依賴。但礙於有些失眠多年的病人,中西醫也感棘手,這類藥物也倒成為安慰劑了。而中藥則有一類藥名為 「安神藥」,正常人服用會很安靜祥和,但對於失眠嚴重、病理複雜的情況,若未能按病性的寒熱對症下藥,再多的 「安神藥」也是徒然。

失眠重症,不是什麼花茶、泡一下安神中藥可以治愈,而是要看你有沒有找對醫師。至於失眠初期,或是症狀較輕的,下一期再教各位如何自救。

蔡梓銘:香港註冊中醫師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: