煤氣鼓還在運作嗎? 由一間已經消失的冰室說起

土瓜灣是一個老區,如果日常不是在這裡生活,不常踏足這區。偶然到訪,發現在此經營超過半世紀的白宮冰室,原來已經變成一間懷舊文青咖啡店。坐在舊式的卡位上,望著對面已拆掉的煤氣鼓剩下的支架,逝去的日子像在眼前快速播放,今夕是何年?

這裡是土瓜灣道91號,當年的店主是許先生,由於年事已高,他決定結束白宮冰室,停業之際很多街坊不捨,其中一位熟客不能接受冰室要拆掉,請求老闆給他一晚的時間去考慮,結果客人變老闆,2012年白宮冰室改裝成呼吸飯店。

保育是近年的熱門話題,相信大家去過保育活化的建築,如大館、PMQ、石硤尾創意藝術中心等,保留原址特色並加入新意思的餐廳也不少。呼吸飯店的負責人太愛白宮,也愛舊香港,所以店名四個大字被保留下來,還有叫市民不要隨地吐痰的告示牌,以及原裝的紙皮石和舊式掛鐘,讓人感覺時光倒流。

不過,這位飯店主人也只是過客,後來這裡是以電單車為主題的懷舊咖啡店,店主喜歡古董電單車,亦喜歡收集舊物,所以店內放滿他的心頭好,就連懷舊卡位都是他在已結業的舊式冰室搜羅回來。

牆上白宮冰室四個字,隨著時日過去似乎沒有變得更殘舊,可能是保養得宜,現在的呼吸星球咖啡店是熱門文青打卡點,很多客人都要在這個舊招牌前自拍一張!除了最受歡迎的咖啡和甜品,主打日本和牛飯,是這間店的特色,非常fusion。枱頭看著不同年代的舊物,咀裡呷啖單品咖啡,望著對面馬路的煤氣廠和似有還無的煤氣鼓,原來這個公用設施已經歷盡滄桑…

豎立在馬頭角道的煤氣鼓,見證香港歲月蹉跎!1956年,煤氣公司在土瓜灣建成煤氣廠,亦興建了一個煤氣鼓,為九龍區供應煤氣,並停用佐敦的煤氣鼓。到了1967年,煤氣公司不再用煤生產煤氣,改用燃油,去到1973年更改為用石腦油。1976年,一個更大的煤氣鼓在馬頭角煤氣廠啟用。1986年,大埔煤氣廠建成,能夠供應本地九成煤氣,土瓜灣煤氣廠成為後備。2015年,煤氣公司表示一個煤氣鼓已夠用,所以兩個拆剩一個。

馬頭角煤氣廠對面是文青打卡Cafe,附近有新式屋苑,也還有很多舊樓,相映成趣。一個龐大的工業設施,屹立在土瓜灣多年,非常配合這個區的特色,舊中有新,就像土瓜灣地鐵站終於建成啟用一樣,沒有說是誰取代誰,就是順著時代的步伐走,去到盡頭又是新的開始…

▲1982年土瓜灣馬頭角煤氣廠一帶

作者簡介:
陳美思,現職宣傳推廣工作,也是資深電台工作者,擅長主理資訊及文化節目,熱愛寫作和閱讀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: