一生必去一次的地方-絲綢之旅

19世紀末,德國地理學家費迪南.馮.李希霍芬男爵把這條連接中國與西方的交通網,命名為絲綢之路(SILK ROAD)。
完整的絲路自西安出發,經河西走廊到新疆,並從敦煌分為三條路線(南道、北道、新北道),之後翻越蔥嶺(帕米爾高原)貫穿中亞各國,並一直延伸到歐洲。而在中國的這段 「絲路」 僅佔了全程的三分之一,最好的旅遊的月份是5月開始,我們就先走走這三分一。

西安

2924QC003_
西安是絲路的起點,一直是重要交通集中地,也是宗教與多元文化共存的樞紐,優越的地理位置千年來都是多朝的帝都。在西安有一個很值得去看的天然奇觀,就是壺口瀑布(圖)。它是黃河上唯一的黃色瀑布,號稱 「黃河奇觀」。瀑布寬度最大達千米左右。形成了獨特的八大景觀:水底冒煙、旱地行船、霓虹戲水、晴空灑雨、旱地鳴雷、冰峰倒掛、山飛海立、十里龍槽。

銀川

2924QC011_
有 「塞上江南」、 「東方金字塔」之稱的銀川,曾經是西夏皇朝之地。位處賀蘭山黃河沖積平原的中部,地形開豁,海拔在1010-1150米之間。有60%以上的濕地,所以很適合耕種。在銀川城西的西夏皇陵(圖),是中國現存最大規模的皇陵,區內有9座帝皇陵墓,270個多座公侯陪葬陵墓,規模宏偉、布局嚴謹。景區內還有博物館,展出的文物與漢族有着很大的區別。

格爾木

2924QC005_
一個有90%以上的土地都是荒漠,青藏高原上第二大的城市,也是進入西藏前最後抵達的一個城市。名勝有戈壁灘、崑崙山口、察爾汗鹽湖,這裏是沙漠中的綠洲,市內綠樹成蔭繁花似錦,壯麗美景盡入眼簾。此外,這裏還有被稱為「世界第三極」的可可西里國家級自然保護區(圖)。

敦煌

2924QC008_
莫高窟(圖)俗稱千佛洞,坐落在河西走廊西端的敦煌,以精美的壁畫和塑像聞名於世。它始建於十六國的前秦時期,歷經多個朝代的興建。現有洞窟735個,壁畫4.5萬平方米、泥質彩塑2415尊,是世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術勝地。參觀莫高窟一定要提前預約。

黑馬河鄉

2924QC016_.jpg
是青海湖上最美的路段,也是環湖公路的起點。在黑馬河(圖)一定要住上一晚蒙古包(記得一定要先預定,當地的住宿不多)。在這裏能夠欣賞到高原聖湖上的日出美景,與在山上看日出不同,湖上看日出能感受到多樣化的美,湖邊經幡隨風飄動,還有水鳥在湖上游弋。

祁連

2924QC001_
「天境祁連」祁連山(圖)美景變化多端。一路上白藍根花田、金色稻田、白色羊群、黑色牦牛、黃綠色的牧場,就像一副渾然天成的油畫。在祁連的雪線上,冰天雪地,萬物絕跡,但是在這裏有逆反的生物奇觀,也有著名的 「寒歲三友」 ─雪蓮、蠶綴和雪山草。

西寧

2924QC013_.jpg
具有2100多年歷史的高原古城,丹噶爾古城、千年古剎塔爾寺(圖)、日月山、藏藥文化博物館(世界四大傳統醫學之一藏醫專館),都是能讓大家了解藏文化的絕佳去處。

馬步芳公館是青海保存最完整的民國時期建築,也是全國唯一用玉石建造的官邸。

蘭州

2924qc010_.jpg
天斧沙宮(圖)是丹霞地貌奇觀的景區,經過2500萬年紅色砂岩風化而成,猶如神斧鑿成的宮殿。 「黃河第一索」的黃河索道,一定要搭乘。十分鐘的過程,橫跨澎湃黃河,翻山越嶺,還能直接到達白塔寺。

.旅遊小貼士‧
絲路比較辛苦,長途拔涉,身體狀況一定要好;沿途有眾多不同的少數民族,要尊重他們的風俗習慣,飲食習慣及宗教文化等。注意溫差很大,從白天的36度左右降至晚上3-4度,所以一定要帶備足夠衣服。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s