童暉:手機是不是電腦?

有關 「不誠實取用電腦」罪名的爭議牽引出手機是不是電腦的問題。用手機拍照傳去另一裝置,算不算取用電腦呢?手機又是否等同電腦?

手機,或者更準確地說,智能手機,的確覆蓋了不少電腦的功能:電腦可上網,手機也能;電腦可進行文書處理,手機也能。實際上,手機就是一部縮小版的電腦,這樣說也不為過。可是,手機之所以稱之為手機,最主要是因它的電話功能,它本是手提電話的一種,只不過融了電腦的功能。又或者,我們也可以同樣問,手機是不是電話?答案是顯而易見的。可以說,智能手機既是電話,又是電腦,正如蝙蝠既是鳥又是獸,身份尷尬。

把鳥和獸結合起來而成蝙蝠,足見上帝的巧思。把電話和電腦結合起來而成智能手機,則是人類的智慧。當初座枱電話的時代,有誰會想到手提電話可以隨身攜帶、到處遊走?更哪裏想到會與電腦結合,有屏幕、可上網?

原來拼拼湊湊就是創意,就像設計服裝時,把中國的紋樣配上西洋的花邊,就成為別出心裁的新風格。文明相遇時,各取所長,拼合起來,就促成新的文明。或許,我們也可以問鴛鴦是不是咖啡?鴛鴦又是不是奶茶?港式茶餐就是這麼拼拼湊湊,中西薈萃的香港,也是這樣兼收並蓄,成就了耀眼的東方之珠。我們要繼續拼湊下去!

童暉:學研社成員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: