緊記6攻略 享受春遊樂

春意盎然, 到郊外踏青無疑是一件賞心樂事。但春天乍暖還寒、潮濕多變,家長帶孩子外出春遊時須注意以下6大事項, 以安心享受春遊樂趣。

1 留意天氣

春季天氣暖和多變,間中甚至會有寒流來襲。家長們在春遊之前要密切留意天氣情況,應選擇風和日麗的日子出遊,如果天氣突然變差,最好改期。出遊時應帶上雨傘、帽子,用於遮蔭防雨。
此外,還要帶上穿脫方便的外套,有需要時可用來防風保暖。

2 選擇路線

家長在選擇春遊地點時,要多考慮孩子的實際情況。若有年幼的孩子,宜選擇到一些不需要消耗過多體力的地方,如郊野公園、農場等。若子女已是青少年,則可以選擇具挑戰性的線路如行山。此外,在選擇路線時,家長亦要考慮子女的興趣,看看孩子是想攀山還是涉水,再決定春遊地點。

3 適量食物

到郊外春遊時,購買食物和用餐都不如市區方便,故有必要自備食物。家長除了攜帶足夠飲用水之外,還應帶上一些既方便食用又能補充體力的食物,如飯團、三文治、麵包、水果等,亦可帶少量糖果零食。所有食物必須保持乾淨衛生,熟食最好放置在有保溫功能的器具中。

4 豐富行程

春遊可以欣賞風景、放鬆心情,還能起教育作用。家長可以藉春遊加深子女對沿途動植物的認識,亦可借機與子女探討環保等議題。此外,鋪放坐墊、擺放食物等工作,家長宜與子女分工合作,這樣既能訓練孩子的自理能力,又能促進親子關係。

5 玩樂有度

春遊無疑會令孩子興奮,但也不要忘了保持良好的生活規律。出發前一天一定要注意休息,不能睡得太晚,這樣才能保證有足夠的精力應付春遊行程。春遊期間,切忌只顧玩樂,而應適時休息,補充體力,以免消耗過多體力引致不適,甚至生病。

6 安全至上

春遊期間一定要注意安全,千萬不要到山澗、險峰等地方拍照和 「探險」。家長要時刻注意子女的行蹤,同時要避免他們碰觸有害的動植物,以免發生意外。此外,家長在春遊前宜帶止血貼和治療腹瀉及消炎的藥物,以備不時之需。

警惕郊外3大殺手

春季生機勃勃,但也是各種昆蟲繁殖的活躍季節。家長們帶孩子春遊時要慎防蚊叮蟲咬。以下3種動物更被稱為郊遊3大 「殺手」 ,外遊時一定要警惕。

2020QC009_.jpg蜂螫是常見的昆蟲傷害,被蜂螫後會出現紅腫疼痛,嚴重者還會頭痛、嘔吐、腹瀉甚至休克。郊遊時應避免接近和驚動蜜蜂,如果不幸被蜂螫,先要仔細檢查傷處,找出蜂刺,然後用指夾鉗或針將之拔除。不宜用手擠出蜂刺,以免再次刺傷自己。

毛毛蟲

2020QC010_

碰觸毛毛蟲後通常會引起過敏,令皮膚紅腫發癢。不慎碰觸毛毛蟲時千萬不要慌張,應先將毛毛蟲移離身體,再用水沖洗毛毛蟲碰觸過的身體部位,然後用冰或濕手帕敷在紅腫的地方3至5分鐘,再塗上止癢防過敏藥油。痕癢時不要用手去抓,以免抓破皮膚加深感染,可用輕拍的方式止癢。

紅火蟻

2020QC002_

紅火蟻會以刺針螫人,被螫會有疼痛、發癢,皮膚上還會出現水疱。若被紅火蟻螫傷,可用肥皂和水洗滌患處,但不要弄穿水疱,然後用冰冷敷皮膚以減輕腫脹及疼痛。若患者有昆蟲過敏反應或出現胸口疼痛、噁心、呼吸困難等症狀,應立即求醫。



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s