吳壁堅:大灣區開放教師資格的我見

國務院近日公布「粵港澳大灣區發展規劃綱要」,當中對教育部分深感興趣,尤其是綱要提出開放港澳教師資格,讓港澳教師考取內地教師資格,能在大灣區執業。

綱要的措施確實有助兩地的教師交流與人才的互通。事實上,內地對香港的教師需求十分殷切,因為不少內地有經濟實力的家庭,為着日後到海外升學的方便,不少也希望報考香港的中學文憑考試。所以,部分內地的教育機構也熱衷於聘請香港教師到大灣區,例如到深圳兼職。

就以筆者為例,也有一些機構聘請本人任教,尤其是通識教育這些內地沒有的科目,人才的需求更為殷切。而且,隨着內地的經濟水平提升,這些機構所提供的薪資甚具吸引力,也吸引筆者到內地兼職的興趣。這些機構所擔心的,是所聘請教師的質素,因為內地機構對香港的師資培訓並不了解。所以,如果大灣區能開放考取教師的資格,將有助提升港澳教師到內地從事教育事業的專業程度。

不過,上述只是從兼職的角度出發。如果希望港澳教師長期到內地執業,也需克服一些困難,首先是工資水平的問題,內地全職教師與香港頂薪的學位教師在薪酬仍有很大的差距,對香港的教師而言,吸引力未必大;另外,社福制度的保障是重要的,包括退休金的處理、住屋安排、稅務處理等,也需要有合適的配套才能成其美事。

吳壁堅:香港教育工作者聯會理事



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s