港鐵扶手電梯意外頻生 危及乘客安全

近年不時發生事故的港鐵,又出現罕見扶手電梯傷人意外!觀塘線牛頭角站一條下行扶手電梯在日前上班繁忙時間,疑有一條不鏽鋼片被乘客大衣勾出,變成「斬馬刀」,尾隨的12名男女乘客冷不提防,同遭割傷腳部,其中9人送院治理。

9名傷者分別為3男6女(24歲至58歲),主要是右小腿遭割傷,幸傷勢不嚴重。大部分人送院經敷治後,無礙出院。

疑衣物勾起鐵片

傷者之一的王小姐接受《龍週》訪問時憶述,當天早上8:55上班高峰時段,她如常到達牛頭角站,和大批乘客由月台使用扶手電梯往大堂。前面一位女士突然大叫,其後她發現自己腳部被割破受傷流血,回頭一望,有其他乘客也相繼隨電梯移動遭鐵片割中小腿。
王小姐表示,意外後,港鐵職員接報趕至按停扶手電梯及報警。意外共有12名乘客被鐵片割傷,當中包括一名懷孕22周的孕婦。傷者經初步包紮及止血後,最後共有9人送院。
消息稱,警員初步翻查閉路電視片段時發現,事發時有女乘客使用扶手電梯至出事位置時,疑衣物將鐵片勾起引致意外,但鐵片被勾起原因仍有待進一步調查。

061QC003_.jpg
▲王小姐展示傷勢,港鐵牛頭角站扶手電梯意外令她腳上皮膚被鐵片割傷

傷者可向港鐵追討賠償

有從事電梯維修人士表示,今次意外較為罕見,該塊配件行內叫 「收口邊」,可能是工人在檢查後無牢固地收納好。他提醒技術人員檢查扶手梯後,必須要乘搭扶手電梯一次,確保安全暢順。

大律師陸偉雄表示,如果今次事故原因涉及保養不善問題,包括承辦商工人失誤,受傷的乘客可以向港鐵追討賠償。由於這是補償性賠償,並非懲罰性賠償,傷者需要實報實銷,如醫藥費、公司病假扣薪金及相關車費等,也屬於追討範圍。

但如果因乘客不當使用或惡意毀壞引致發生意外,便不屬於港鐵責任,乘客難以追討賠償。

061qc002_.jpg
▲現場所見,肇事扶手電梯約有6吋長鐵片向外翻出,鋒利鐵片令乘客腳部受傷;工人事後將肇事扶手電梯封閉等候檢查

去年至今至少十五宗意外

港鐵牛頭角站發生罕見扶手電梯傷人意外,再令市民擔心扶手電梯的安全。翻查資料,去年港鐵發生至少15宗扶手電梯故障意外,大部分為梯梳炒起。

觀塘區議員顏汶羽指出,牛頭角港鐵站使用量高,月台、大堂及扶手電梯均應付不了使用者的需求,促請港鐵盡快公布扶手電梯意外成因,加強檢查及維修,減低意外發生機會。中長期而言,則要擴大牛頭角、九龍灣及觀塘站,應付起動九龍東及商貿區轉型下急增人流量。

 



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s