馬鴻銘 搭建平台助青年築夢

佳寧娜集團執行董事馬鴻銘是成功的企業家,同時也熱心參與社會事務,尤其是關注青年議題。他希望能為年輕人搭建好平台,為青年築夢。

3月23日至24日,「友邦精英學院:創新香港國際人才嘉年華2019」將在亞洲國際博覽館舉行。馬鴻銘作為活動的主要搞手,日前接受《龍週》訪問時指出,舉辦是次活動,主要是希望搭建起一個大型的平台,幫助青年人走出實現夢想的第一步。

3月23日舉辦人才嘉年華

他說: 「由國家到特區政府都十分關注香港青年的成長,國家提出 『一帶一路』倡議,推出粵港澳大灣區規劃,香港需要發展創新科技,提升自己的優勢,均需要人才。我們舉辦人才嘉年華,就是想要搭建起這樣一個大型的人才平台,引進國際企業,為大學畢業生找出路。」

馬鴻銘介紹,這次活動有逾百家企業參展,除了大型招聘,還將舉辦論壇,圍繞創科、人工智能等熱門話題展開討論。 「人才和創科是這次活動的主打,香港的未來就是要做好這兩件事,要思考怎樣與內地合作,怎樣更好地配合人才和創科發展,包括香港的金融如何配合創科發展,大灣區如何引進人才,香港如何協助大灣區城市的人才走出國際平台。」他說。

人才嘉年華活動今年是第二屆,去年收到6000份求職申請,今年參展的企業有中國銀行、建設銀行、中國移動,以及科學園等創科企業,香港的10所大學也是支持機構。馬鴻銘希望不斷提升這項活動, 「未來的發展很需要人才,我們明年還想引進 『一帶一路』國家和地區的大學和企業,到香港參與人才嘉年華。」

206QC008_
▲2018年的人才嘉年華活動吸引大批青年參與

一半時間投入社會服務

馬鴻銘是一位成功的企業家。他說: 「事業和家庭最重要,要分配好時間,事業先行,如果自己的事業也做不好,怎會有能力服務社會?」現時馬鴻銘的企業已上軌道,個人的時間大概有一半投入到社會服務中,主要是做青年工作。

他說: 「青年工作我已做了5、6年了,從 『佔中』開始到現在,不斷地為青年打造平台,做了三屆青年議會主席,成立了共和國青年築夢基金,2017年底,我帶了四、五百名青年,走訪大灣區9個城市,花了3個月時間,每個城市走一圈。」

談起青年工作,馬鴻銘表示現在政府關注青年發展,為青年提供了許多資助,但一些資源未能很好地利用,令人感到可惜。因此他希望能參與其中,做一些實實在在的事情。

他說: 「許多土生土長的香港青年,很少到內地,連深圳也沒有去過。其實很多人有夢想,對內地也不反感,但沒有人帶領引導、指導,所以我就做這些工作,建立平台,幫他們走出築夢的第一步。」

206QC011_
▲馬鴻銘與青年一同參觀內地科技企業

青年工作宜重文化輕政治

長期關注年輕人問題的馬鴻銘認為,做青年工作應重文化輕政治,重點放在基層青年,協助他們解決就業、創業和置業的問題。

馬鴻銘指出,相比起生硬的政治灌輸,文化活動對青年人更具吸引力。他舉例說,他父親馬介璋創辦的潮州盂蘭文化節,就是以潮州的傳統文化活動宣傳中國傳統的孝道,在社會上有很好的反響,也有不少青年人參與,從潮州的美食感受傳統文化。 而馬鴻銘舉辦的港青赴內地交流活動,也有很好的效果, 「有幾個後生仔參加了活動後,增加對內地的了解,放棄香港的工作,到深圳就業尋找機遇。」

206QC010_
▲馬鴻銘帶領青年到大灣區城市考察

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: