黃鎮健 用心服務 瓊富街坊的好幫手

黃鎮健是黃大仙瓊富區居民促進會主席,出任這個職位已有8年時間。對黃鎮健來說,他的最大心願是能為瓊富區的居民解決一些長期未能解決的問題,包括交通配套、優化街市等問題,成為街坊的好幫手。

「我只是一個平凡的人,是註冊理財師,住在瓊富區,在普通家庭成長,然後成家立室,現在子女也長大了。」黃鎮健向《龍週》記者介紹自己時說:「眼見區內10多年沒有什麼改變,老問題一直存在,我希望自己能為區內帶來一些改變。」

黃鎮健透露,許多區內的居民反映,當區現任區議員胡志偉自當選立法會議員及民主黨主席後,已經很少時間落區服務,區內有許多問題長期未能得到解決。

力爭解決交通不便問題

瓊富區的其中一個老問題,是區內的交通問題。該區位處黃大仙的斧山半山腰,由於地理環境的問題,區內只有一個巴士總站。居民外出,大多需要搭乘由慈雲山開出途經瓊富區的巴士。

「慈雲山本身已經有很多居民,每到上下班的高峰期,巴士站都排着長龍,許多居民上唔到車。」黃鎮健表示,區內街坊一直希望在富山邨可以增設更多始發的巴士,以解決居民對巴士的需求,他目前正在爭取這件事。

在巴士服務不足的情況下,瓊富區的居民主要依靠港鐵,但須步行約10分鐘,前往鑽石山港鐵站搭乘港鐵,而通往港鐵站的道路是一條大斜坡,又是露天的道路,居民出入多有不便,日曬雨淋,長者及輪椅人士往返十分不便。

「我們希望爭取港鐵在斧山道加設一個地鐵站出口,方便居民。其實,前幾年開始規劃興建沙中線鑽石山站時,原本有一個很好的機會可以向政府及港鐵爭取,但現任區議員似乎沒有做什麼努力,失去了大好時機。」

黃鎮健還有另一個方便街坊出入的設想。他說: 「我們亦正爭取政府當局可以在斧山道修建一條風雨連廊,就是一條有蓋行人路,由富山邨連接斧山道運動場,可抵達鑽石山港鐵站,這樣居民出入就不怕日曬雨淋。」

2018QC003_.jpg
▲組織居民體驗高鐵

人口增加 冀房署優化街市

黃鎮健指出,瓊富區的人口近年不斷增加,富山邨新建了公屋,今年可以入伙,預計有1600戶居民遷入,人口可能會增加2000至3000人,但區內的配套設施卻並沒有隨之增加,這也成為了區內另一個備受街坊關注的問題。

「瓊富區只有一個房署管理的街市,不僅是富山邨,周邊很多樓宇的居民,合共約三萬人,都依賴這個街市,但街市十分老化,未能滿足居民的生活所需。」黃鎮健說: 「區內大多數居民都要返工,放工回來時,已沒有餸買,我們希望街市可以優化,甚至重建。」

黃鎮健表示,在區內做過問卷調查徵詢居民意見,並已向政府反映。但政府及房署的回應未如人願。他將繼續努力,進一步向政府爭取改善社區的生活環境。

2018QC006_
▲富山邨長者多,黃鎮健關心區內長者生活

左鄰右里 感情深厚

富山邨已有40年多的歷史,是本港22棟已納入重建計劃的舊公共屋邨之一,居民以長者居多,許多人在邨內已住了幾十年,鄰里之間的感情深厚。黃鎮健舉例說: 「不久前屋邨發生火燭,着火單位的居民受到左鄰右里的照顧,可以住在鄰居家中,等候房署編派新的單位,這種感情十分可貴。」

對黃鎮健來說,支持其服務居民的動力,就是這一股街坊情。他指出,瓊富區有一群很勤力的義工,令他深受感動,願意犧牲私人時間帶領瓊富區的義工服務社區。

2018QC005_
▲舉辦義工嘉許活動,嘉獎義工

 

 

 



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s