小眾旅行地 不為人知 美似仙鏡

世界太大,我們去過的地方太少,即便走過了無數名山大川,仍有許多不為人知的小眾旅行地是你尚未去過的。在那裏,沒有都市的喧囂,沒有俗世的煩惱,靜靜地看着一山一水,彷彿間,猶如踏進了另一個世界,感受不一樣的生活。在農曆新年到來之前,不妨選一兩處,走一走,留一留。

高椅嶺

1624qc001_

高椅嶺位於湖南省郴州市蘇仙區橋口鎮與資興市交界處,由飛天山、便江和程江淥水等組成的丹霞地貌奇觀,總面積達2442餘平方公里,是我國目前發現的面積最大的丹霞地貌集中分布區之一。但凡去過的人都會用 「美得一塌糊塗」來形容它,景觀多為方山,渾園平頂,四壁懸崖陡峭,岩腳陡坡闢有磴道。具體景觀均為丹崖峰寨、坦穴、壁穀、關峽等,其形狀千姿百態,風景絢麗迷人。被評為為 「世之所有,此盡有之」。

高椅嶺周邊旅遊資源極其豐富,有國家5A級景區東江湖,休閒度假天堂鳳凰島,國家地質公園飛天山,湘南第一古民居板梁古村,可以設計2-3天的周末休閒旅遊,也是攝影,戶外愛好者的創作聖地,周邊旅遊配套設施完善,適合旅行社及戶外組織組團參觀遊覽。

上甘棠

1624qc003_
上甘棠,它是一個位於湖南永州江永縣的一個千年古村落。它也許沒有江南古鎮那樣含蓄優雅,也沒有北方古鎮的從容大方,但它那股質樸平淡且平凡的煙火氣息,會讓你忍不住觸摸它。

上甘棠村如畫的山水,古色古香的建築,樸素的村民,走進上甘棠村就宛如步入了世外桃源。上甘棠村距江永縣城西南25公里,現有453戶居民,共1865人,除7戶人家是建國後遷入該村的異姓外,其他都是周氏族人。周氏族人自宋代以前就開始定居上甘棠村,世代繁衍,延續至今。

村內至今仍保存着200多幢明清時代的古民居。此外,村莊裏留下了大量的明清建築,如明萬曆四十八年的文昌閣、明弘治六年的門樓、明嘉靖十年、清乾隆年的步瀛橋、民國二年的石圍牆等,還有一批明顯帶有宋代特徵的古建築。走進這裏,就彷彿是一步步走進了遠離凡俗的世外桃源,素樸典雅的紅牆黑瓦,如畫的山水,古色生香的建築,每一寸風景都散發着歲月的寧靜與沉香。

花湖

1624qc005_

花湖位於四川若爾蓋和甘肅郎木寺之間的213國道旁,是熱爾大壩草原上的一個天然海子。在這裏,湖水是藍色的,天空是藍色的,周圍的草原在春夏時,尤其美麗,而那繾綣在水天之間的雲彩,更是有着令人無法想像的純淨美好。

從城市去花湖,幾乎可以說是從地獄去天堂。如果不相信有天堂,或估計以後可能見不到天堂的話,去的必要性就更大一些。經典的時間是在七八月份,又以七月中旬最為美麗。這裏簡單,安靜,沒有都市的喧囂,沒有凡俗的熙攘,在這裏,你可以靜靜的吹着風,感受那遠處飄來的清新的花香。

比較常用的路線是由成都前去,約500公里的迢迢征途。一條線路是從都汶高速到汶川,繞過理縣,過米亞羅,過紅原,過唐克,過若爾蓋,再到熱爾大壩,到花湖。到汶川以後也可一直沿着213國道,經茂縣、松潘,到若爾蓋直抵花湖,一般需要7-8小時車程。

天鵝泉

1624qc007_

天鵝泉,位於伊寧縣英塔木鄉夏合勒克村伊犁河北岸,每到冬天,這裏都會成為童話中的世界。每天清晨,那冉冉升起的太陽散發的柔和的光芒,就會像一杆畫筆一樣,揮毫出如畫的風景。湖面升起朦朧的薄霧,兩岸的小樹和蘆花上的霧凇被染成一片金色,再加上嬉戲的天鵝,那畫面,溫柔且美好。

從上世紀九十年代開始,每年10月初至次年4月,都有天鵝在此棲息,數量已從最初的幾隻發展到如今的百餘隻。其中90%的天鵝為疣鼻天鵝,其餘為大天鵝。每年天鵝飛來越冬的時候,都會有大批攝影愛好者和遊客前來觀賞。

有人說,如果旅行的路上,你感到厭倦了,就去一些小眾的旅行地走走。去那裏看看最純粹的風景,體驗一下最真實的生活,那顆沉寂的心,就會重新煥發生機。然後遠方,依舊如故。



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s