梁騰丰 以孝推動社區建設

在牛頭角上邨從事社區工作服務的梁騰丰,與其他社區幹事很不一樣。他致力在區內推動「傳孝道,盡孝心」的地區工作,希望以孝帶動社區建設。

受街坊故事啟發

梁騰丰已有13年的社區工作經驗, 2015年開始到牛頭角上邨服務,之所以在邨內傳播孝道,原來是來自街坊的啟發。他憶述, 「有一位街坊朋友為照顧好母親,辭去安穩的工作,改做兼職。我問他原因,他說媽媽年老體弱,希望在有生之年能多些陪伴她,有一次媽媽生病,令他下決心做出改變,毅然辭工回家照顧母親。這位街坊的故事感動了我,激勵我去做些事。」

後來,梁騰丰又從自己教子女的傳統中國文化中得到啟發。他發現,中國傳統文化博大精深,淵遠流長,其中有不少內容很適合現在的牛上社區,於是靈機一動,想出了將中國傳統文化與日常社區工作結合起來的辦法,開始在社區工作中加入了中國傳統文化的內涵。

梁騰丰試過在社區內找人教授《論語》和《莊子》,開設學習班,讓區內的小朋友學習傳統文化,雖然社區內的反應未如理想,但他仍然希望能堅持下去。後來他又自製了一批書籤,上面以仁、義、禮、智、信等為內容,在社區內派發。

1917QC004_
▲社區內的講座,為長者提供服務

鼓勵子女向父母奉茶

經過多方面的嘗試後,梁騰丰總結了經驗,將直接向居民傳遞傳統文化,改為在日常的社區活動中加入傳統文化的元素, 「比如父親節,我們舉辦了一個活動,鼓勵子女們向父母親奉茶。活動場地布置得很簡單,以傳統的孝道為背景,父母坐在前,子女恭敬地奉上茶水,表達對父母的尊敬和愛意。又如我們舉辦盆菜宴,過去以邀請長者為多,現在我鼓勵年輕一代陪同父母一同參加,這也是傳遞孝道。」

梁騰丰指出,現在舉辦社區茶敘,嘉年華會都這麼做,鼓勵年輕一代陪同父母參加,這樣做的效果是:在社區內促進了人與人的感情,不僅僅是家庭裏的父母子女的感情,人與人之間會互相感染,社區的歡笑也多了。

對梁騰丰來說,在社區內推行孝道意義重大。他指出,牛頭角上邨的老街坊們,有幾十年的鄰里關係,搬遷之後仍然需要維繫這份感情,而維繫感情需要有一團火,需要有一條鏈,儒家傳統的孝道就是這樣一團火,它能讓生命影響生命,將愛傳遞。

梁騰丰說: 「現在的牛上邨基本上是舊村拆遷後搬過來的,村內的居民都是幾十年的街坊老友,這樣的社區更要有愛的傳遞和延續,我們的牛上工作團隊希望透過孝,傳遞愛,讓牛上邨充滿愛,建成一個歡樂社區。」

1917QC002_.jpg
▲父親節舉辦奉茶孝道活動,鼓勵子女向父母敬茶

關愛長者 組織探訪隊

傳孝道不只是敬老,也包括愛幼,重視家庭關係、鄰里關係。梁騰丰說: 「我們也做很多小朋友和年輕人的工作,每月的第二個周三的下午,我都會舉辦一個 『騰丰有約』的活動,相約區內的小朋友一起學英語,講成語故事,或玩遊戲做手工,現在很多小朋友都愛來玩。」

梁騰丰還組織了一個社區探訪隊。每次舉辦社區活動之前,他都會組織一次探訪活動,帶着區內的義工們走家串戶地去探訪長者。他特別鼓勵區內的家庭參加,由父母帶着小朋友去探訪長者,「有幾位小朋友很雀躍,每次都要求父母親報名參加。」

1917QC005_
▲每月第二個周三下午,梁騰丰與區內小朋友一起參加騰丰有約活動

 

 

 

 

 



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s