吳志隆:劉小麗的最後一哩路

九西將在年底又有一場補選,被褫奪議席的劉小麗力求重新歸位,但筆者認為難度極大,這場選舉甚至可能成為小麗政治生涯的最後一哩路。

小麗雖有「政治倫理」這件黃袍加身, 「基哥(馮檢基)之亂」已讓泛民失去團結的基礎,除了民主黨及公民黨的基本盤外,非建制選票還包括本土派,以及支持馮檢基的人情票,都恐怕難以袋袋平安。

其次,小麗的黃袍其實也是其「死穴」,為什麼被人DQ?如果說不出一個合情合理的答案,則會連原來的支持者也會流失,但明明是「玩嘢」失手墮馬,又該如何向選民說出一個冠冕堂皇的理由?其三,有可能代表建設力量出選的陳凱欣,最受詬病的是她是欠缺地區經驗的政治素人,但劉小麗又何嘗有地區經驗可言?

小麗在議會短短時間除了 「玩嘢失手」也讓人難有記憶,那除此外兩人只能比拼個人素質,從外觀形象到言談論辯,有豐富主播、記者及政府行政人員經驗的陳凱欣都明顯 「睇高一線」。其四,那個虎視眈眈的Plan B舊電池,當年意外敗選淪落江湖,今天機會就在面前,對小麗到底是助力還是阻力,實在值得讀者深思!

為什麼說這場選戰極可能是劉小麗政治生命的 「最後一哩路」,試想一下,若她再度敗選,以及缺乏政黨資源支援,這場選戰對她來說, 「完了就是完」!

吳志隆:民建聯社區幹事、 「就是敢言」 副主席



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s