朱家健:慎防暑期工陷阱

暑期是年輕人士會藉此機會賺點零用錢,也累積工作經驗,然而,暑期工陷阱處處,年輕人要慎防受騙。

首先,部分騙徒會以高薪作招徠,其實卻是色情陷阱;另有騙徒會巧立名目以培訓費、造型費、制服費等為名,需要求職者預繳金錢卻逃之夭夭。年輕人亦要提防墜進層壓式銷售陷阱,或被迫購買大量貨品,此外,亦有騙徒會把求職者帶到財務公司借款或套取個人資料。新興行騙手法包括以網上交友平台邀請他人或要求應徵者向家人介紹及參與不存在的貴金屬買賣,或售賣虛擬貨品。當然,年輕人亦應該注意不要被哄騙參與盜版及侵權物品的販賣。

近年,亦有不法分子偽裝「代客帶貨」,以免費旅行名義,或帶貨到內地,其實卻把槍支包裝成手提電話套裝,或把毒品塞進木雕,被揭發後,帶貨青年便淪為代罪羔羊,在境外面臨監禁甚至死刑,這並不是危言聳聽,是真人真事。

工業安全也是需要注意的一環,在食肆和地盤覓得臨時工作,須注意工具的使用和工作地點的安全,如電動切割工具、刀具和爐具也有一定危險性,在使用時需要專人訓練甚至陪同。即使在辦公室工作,也要注意碎紙機、切紙機的使用。

挑選暑期工作須注意工業安全、並慎防掉進老千局和色情陷阱,這樣,在享受暑期工作的同時,也令家長安心。

朱家健:全國港澳研究會香港特邀會員、香港基本法澳門基本法研究會會員、香港資深時事評論員



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s