會稽山:心智未成熟就不要生兒育女

屯門5歲女童陳瑞臨疑遭親父繼母虐殺事件,令所有港人都感到憤慨及哀傷。事發後,各方積極檢討為何沒有及時發現以及阻止事件,並提出不少如何改善監管的措施。對此,同樣身為兩個小朋友父親的筆者儘管贊同,但認為依然不足夠。畢竟這些監管是靠外力來約束,終究無法做到全方位、全天候都萬無一失。因此,治本之道還是在於教育父母如何成為負責任的家長。

筆者看到新聞的第一反應是,陳瑞臨之父陳海平這麼年輕就已經有兩個小朋友,在今天的香港其實並不尋常。通過推算可以得知,陳瑞臨和她的兄長,分別是陳海平在21歲和18歲時所生,亦即是說在長子「播種」之時,陳海平尚未成年,他的前妻想必年齡也相若。而陳瑞臨的繼母黃曉彤情況亦差不多,在20歲時與前夫誕下女兒。今時不同往日,20歲左右的年輕人往往還十分幼稚,連自己都未必照顧得好,又怎能肩負起養育子女的重任?

對此,政府除了要做好對父母的監管之外,更應做好教育與宣傳,令大眾尤其是年輕人知道,養育子女責任重大,在生之前務必三思,自己在心智、財政等方面是否已做好充分的準備。儘管並非所有年輕父母都會虐兒,但如果在其他方面不稱職,也不利於子女的成長,與其如此,還不如不生,以免害人害己。

.會稽山:時事評論員



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s