進補「四大禁忌」

進補宜自然有益身心,但原來進補也有「四忌」,讀者千萬勿誤闖陷阱,以免適得其反。

(一)無病亂補
不少人以為「多吃補藥,有病治病,無病強身」,其實這是不科學的。如過量服用魚肝油可引起中毒,長期服用葡萄糖會引起發胖,誘發心血管疾病等。因此,切忌過量服用補藥,以免增加不必要開支,又害自身。

(二)虛實不分
中醫認為,不是虛症病人,不宜用補藥。虛症又有陰、陽、氣、血之分,對症服用才能有所裨益。市民要根據自己的身體狀況進補。

(三)進補必肉
肉類食品雖是滋補佳品,但肉類不易消化吸收,若多吃,對胃腸功能已減退的老人是不堪重負。而肉類消化過程中的某些「副產品」,如過多的脂類、糖類等物,更容易導致心腦血管病等。因此,在肉食進補的同時,亦應重視消化等問題。
20171018p20-2-image2

(四)越貴越補
應根據自身需要來確定藥膳,不要憑補品價格貴賤來分高低。尤其是長者,更應以實用為滋補原則,要防止以藥補代食補、重藥物輕食物。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: