九龍社團聯會與特區同齡 逾20萬會員 九龍最大地區團體

時至今日,九龍社團聯會已有逾20萬會員,是九龍區規模最大的地區團體之一。一直以來,聯會聯同分布於九龍五大區共180多個屬會深入服務社區,發揮穩定社區的功能,支持政府依法施政,獲得社會的認同和讚許。聯會未來將更切身關注市民所需,使服務更完善。

服務多元化 照顧各階層需要
在「青年躍動大學生實習領航計劃2017」營會上,活潑好動的年輕人全情投入地玩集體遊戲; 「獅子山下一家人.同心前行」吸引數千名市民參與,一同登山健行舒展身心……這是九龍社團聯會及各屬會於5月份的活動花絮。其他活動還包括親子電影欣賞會、婦女慈善夜、關愛長者茶敘等,讓不同層面市民的需要都得到滿足。
自2006開始,九龍社團聯會分別在九龍城、黃大仙、深水埗、油尖旺及觀塘成立地區委員會,支持政府創建社區和諧。聯會的理監事和義工積極支持地方行政,並深入基層,服務社區。目前聯會在社會政策、婦女、青年、文化拓展、專業、扶貧,多個範疇設立專責委員會,照顧不同群體的需要。
「除了堅持以婦女意識推動兩性平等外,九龍婦女聯會還重視落實各項服務,當中包括幼兒託管、親子教育、環保節能工作坊、讀書小組等。而在5月份與鄭明明女士合作的『愛與美同行』婦女慈善夜,以及6月份與青新網絡合作的『相、信、愛』活動,都充分體現九龍婦聯的多元化服務。」九龍社團聯會永遠會長高寶齡以該會的婦女事務為例,向《龍週》記者介紹了聯會工作及服務的多樣性。
高寶齡說,九龍區有兩項紀錄是全港之最──深水埗區和黃大仙區,分別是全港家庭收入最低和全港最多長者居住的區域。聯會針對此而成立扶貧委員會,在竹園和秀茂坪分別設立了社區服務中心,根據社區和居民的需要開展服務。

一切從市民利益出發
「心繫民生、情繫家國、服務社群、團結力量」,九龍社團聯會一直以關注民生事務為宗旨,特別成立社會政策委員會,邀請社區領袖及社會賢達參與,致力就各項政策及民生事務進行研究,包括關注啟德發展計劃、文化藝術政策、政制發展、舊區重建、基層民生事務,以及內地與香港的合作等事項。
回想過去20年,高寶齡不無感觸地說,通過聯會,深深體會到基層團體必須匯聚力量,才能把社會上民情民意更好地向政府反映,使政府有足夠的重視。而社區團體亦能發揮支持和督促政府依法施政的作用。
她說: 「過去20年,聯會在風浪中成長,現有近200個屬會、近萬名義工,以及20多萬會員,不斷做大做強,成為在港有影響力的團體,我作為九龍社團聯會的永遠會長,深感驕傲!」
高寶齡認為,聯會着重社會政策研究,以市民的根本利益為中心,堅持把民情民意向政府反應,並透過眾多個屬會服務坊眾,與九龍居民心連心,因而贏得大眾的支持。她深信,聯會未來的工作和服務,會更上一層樓!

20170628p7-image4



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: