九龍社團聯會與特區同齡 全心服務九龍人 編織廿載社區情

社會不斷進步,民生需求亦有所改變。於1997年成立的九龍社團聯會,可謂與香港特區共同成長。在過去20年,九龍社團聯會不停創新前進,於去年更增設專業委員會,務求使會務更「貼地」,更能迎合九龍區市民的需要。

革新求變 新增專業委員會
為配合會員不同需求,九龍社團聯會設有不同的委員會,例如青年事務委員會、婦女委員會、政策委員會等,也有文康曲藝團體。聯會共有180多個屬會,分布在九龍城、黃大仙、深水埗、油尖旺及觀塘5個區,按不同社區情況提供服務。
九龍社團聯會理事長王惠貞接受《龍週》訪問時介紹說,在5個區當中,一些較貧窮的地區如深水埗,會有較多人需要幫助,例如一些家庭的孩子需要功課輔導,聯會便透過婦女委員會組織義工隊提供協助。
她說: 「在觀塘,我們設有剪髮隊,幫長者和需要的人士剪髮。另外,我們會不時進行民意調查,將九龍區市民的訴求向政府反映。」
隨着社會發展,市民生活質素提升,聯會很多基層會員如今已提升至中產或專業人士。有見及此,聯會於去年增加了專業委員會,希望從而凝聚一班專業人士,一起向地區提供服務。王惠貞舉例說,一些新來港人士對法律問題不是很清楚,或有長者需要醫療服務,聯會的專業委員會便可在這些方面發揮作用。
另外,香港市民對文化活動的需求不斷提升,因此聯會於大約5年前向政府申請利用鯉魚門一間空置校舍,成立了鯉魚門創意館,為會員提供一些不同層次的服務。

20170628p6-image2

未來着重青年工作
值得一提地是,聯會在青年事務方面下了不少功夫,積極與各屬會為青年人籌辦活動及提供服務社會的機會,包括舉辦升學及就業講座、青年領袖及義工訓練等。王惠貞表示,青年是聯會重點發展範疇之一,他們的大學生暑期實習計劃已舉辦了6年。去年聯會向政府申請了「青年創業配對基金」,並推出「創業展未來──青年創業計劃」,結果收到近300個網上登記,以及超過150份計劃書申請,反應超出預期。
她說: 「我們希望透過專業人士的意見幫年輕人創業,最重要不是金錢上的資助,而是在創業過程中會遇到的困難和問題,提前讓大家知道。」

邀上海樂團來港慶回歸
為慶祝香港回歸祖國20周年,聯會今年籌辦了一系列慶回歸活動,包括邀請了上海愛樂樂團來表演,作為其中一項重頭戲。在世界級指揮家湯沐海帶領下,愛樂樂團將會與香港歌劇院一眾青年演唱家於本月27日晚在尖沙咀文化中心攜手演出,呈獻一首首充滿代表性及經典的樂曲。
「我們的會員對這項活動非常踴躍,門票很快便派完,因此我們會安排現場直播,讓未能入場的人士也能欣賞這場難得的節目。」王惠貞說,其他慶回歸活動還包括「文化交匯.認識一帶
一路」回歸20周年新里程嘉年華、獅子山下一家人.文康武術匯演等。

急市民所急 王惠貞積極為民發聲
已擔任九龍社團聯會三屆理事長的王惠貞, 主要負責政策和青年事務。身為不折不扣的九龍人,王惠貞多年來一直本着服務社區的心,積極投入聯會工作,對於聯會共同努力,與時並進,為九龍居民提供適切服務的理念十分認同。
「最初加入做地區工作時,我不是很熟悉,感謝聯會各人的支持和幫助。我自己在九龍出生、長大,現在也住在九龍,所以希望在自己的地區服務。地區工作有很多,大家都抱着一份熱誠去做。」
出身工商金融界的王惠貞,運用自己的知識和經驗,將企業管理帶入聯會,使秘書處高效率地運作,做任何活動都能有效有序地發揮。她說,最重要是抱持着急市民所急,按市民所需而做的宗旨辦事。

20170628p6-image5



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: