梁宏正:青年創新

近日,筆者受邀為一個青年創新創業比賽擔任評判。透過香港大專不同的參賽項目,可見香港青年人在創新創業方面有獨特的看法及都樂於向自己的目標奮鬥。他們的項目能夠從解決社會問題的角度與如何創造社會價值及市場價值等層面出發,針對社會問題與市場缺口有十分詳盡的考慮與評估。作為評判,筆者亦從整個過程中獲益良多。
近年來,創新創業的熱潮在香港興起。社會各機構都在舉辦不同範疇的創新創業比賽,香港政府亦在資金上給予一定支持。筆者近五年亦有擔任不同青年創新創業比賽評審,發現香港青年對於創新創業的見解及能力進步得一日千里,值得欣慰。雖然並非所有的項目都能籌得足夠資金並成功市場化,但創新創業的概念無疑激發了香港青年人跳出傳統框架及全面思考問題的重要能力。新一屆政府應該更着力去培育創新創業人才及土壤,令在香港投身創新創業的青年人有相當的支援,增加他們創業的成功機率。
香港受全球大環境的影響,近年經濟狀況不夠穩定,香港已不能夠繼續依靠內地提供廉價勞動力去保持原有的競爭力。筆者近期與不同背景的香港青年人溝通,他們對未來香港的經濟情況及面對的競爭十分關注及擔憂。我們現在最需要做的是通過創新,依靠香港青年人為香港的未來找到新的增長點,尋找香港未來發展的引擎。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: