陳家偉:「石屎」與誠信

最近港珠澳大橋的工程爆出了一單新聞,廉政公署拘捕了一間承辦公司上上下下的二十多名職員,懷疑有人「造假」,偽造一些檢驗石屎的報告,企圖瞞騙政府的土木工程拓展署。事件引起公眾的強烈反應, 大橋的工程可說是一波三折,令人惋惜。
香港一直以來都很重視建築的安全,記憶中最大的事故有公屋的鹹水樓和短樁事件,及後樓宇都需要遷拆和重建,勞民傷財,但都可以說是個別事件。事後,公眾亦對公共建設回復信心。
一般而言,建築的監督都非常重要,無論是房屋或公共設施如天橋隧道都會使用一段頗長的時間,若果有人偷工減料或疏忽職守,不一定即時被人發覺,可是總有一天會發生大的意外,造成嚴重的傷亡。施工者的誠信和操守非常重要,可說是社會給予很大的期望。
其實,教育工作也和起橋建路相似,學生在校就讀受教,然後到社會工作,畢業生將來會貢獻社會或為害社會,學校和老師都要負一定的責任,就如做「石屎」一般,大家都要專業問責,一絲不苟去教導我們的學生,責無旁貸,憑自己的良心,為社會未來盡一分力。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: