洪為民 與交通安全隊廿二載情緣



洪為民
與交通安全隊廿二載情緣

本版主持:洪為民博士致力於青年工作,二十二年前經朋友介紹加入了香港交通安全隊(下稱交安)的九龍東新分區當高級隊監,自此與交安結下不解之緣,並在去年當上總監位置,帶領一萬多人的團隊。

P6.jpg

梁:梁思韻 洪:洪為民

梁:作為隊監,需要花金錢、精力及時間,但你為何十分投入交安工作?
洪:當初是為了興趣,又能做一些義工。那時候年輕,又能與其他朋友一起工作。其後由於我亦願意對工作上付出責任,慢慢地負責管轄一些行政上的工作,之後有晉升機會,現在就是因為感情。

梁:近年是否有更多的自願人士加入交安,還是比較難請人加入交安?
洪:真的很難請人加入,這有多方面的原因,主因是學校老師的工作量增加了。我們都是依靠老師的幫忙配合,老師工作量增加,就沒有多餘時間去照顧交安。有些學校亦因為老師工作過於繁忙,而取消了交通安全隊。就算未取消交通安全隊的,可能因為負責帶隊的老師太忙而減少了集會。現在每個總區都會設一個訓練基地,會向學校借助一些地方,(九龍區)如福建中學及油塘的陳呂重德中學。但事實上都是有困難之處,即使校長答應,也要有其他的安排,如星期六要校工們幫忙,或週末的學校保險方面等等,其實都並非容易,有些學校配合了兩三年後都拒絕了,所以現時唯有集中於一個訓練基地作培養,然而與學生的接觸時間亦減少了。

梁:如果幼稚園及長者都想加入交通安全隊,是否需要支付費用?
洪:完全不用。我們有其他的籌募,如政府每年的撥款,現時的資助已在特首梁振英上任後由100萬增至190萬,還有其他籌募活動,如每年售賣獎券籌款,大概可籌集140萬左右。另有賣旗活動,但賣旗活動是需要抽籤才能舉行,所以不能經常舉辦。還有一些內部捐款,如我們高級職員會捐款,所以透過我們舉行的不同活動,多是自籌經費的。

梁:你期望政府如何支持這一個良好的制服團隊?
洪:學校基地是一個可考慮的問題,雖然某學校提議可成為總部基地,但對於基地地點設置問題,我亦不想要求在新界北的學生要到現時的總部地點香港掃垾埔大球場受訓。

梁:問題多數出在場地方面?
洪:是。至於資金方面,政府已提供了不少的資助,當然這仍未足夠,但政府可增加宣傳,可推廣一下加入制服團隊的好處。
其實以我所知,新加坡政府有大力推廣制服團隊,而香港政府在孫明揚先生出任局長時,有幾年時間都有撥款資助給予學校去開設交通安全隊伍,但之後都取消了。現在我已成功向民政事務處爭取了對貧苦學生制服上的資助。

梁:你認為交通安全隊以後十年的發展及展望如何?
洪:我覺得應該鼓勵所有青少年在年輕的時候參與紀律性的制服團隊,如交通安全隊或是童軍,這是成長教育的一部分。香港青少年正正缺乏了這個紀律、耐性及服從等。如果有十四個制服團隊,可以提供學生自行選擇一個,五年中學教育生活可選其中一年去加入,小學教育都是。
其實許多國家都有軍訓的活動,如新加坡、內地及台灣。香港沒有軍訓,反而令青少年成長階段性欠缺了這種紀律性的訓練。我希望十年後能夠做得到。


思韻後記
訪問當日剛好是週年檢閱禮,過程中短短幾十米路已有不同隊員與洪總監打招呼、談笑,他沒有架子,與隊員打成一片,且能如數家珍地介紹個別隊員及各部門背景、工作等。交談時更親自為一位小隊員整理襟章,如此細心和「貼地」的總監,值得學習!

159qc005_

梁思韻(Renee Leung)
教育工作者,在多間報刊撰文,專注親子教育、地區政策等議題,透過文字宣揚愛的教育。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: