環保防潮八妙招 輕鬆趕走春季濕氣



環保防潮八妙招 輕鬆趕走春季濕氣

本版主持:潮濕的春季來到,相信很多人都為居室潮濕而感到困擾。其實除了用抽濕機吸濕防潮外,以下教大家八大慳錢又環保的防潮妙招,讓大家過一個健康清爽的春季。

相片 10-4-2017 下午6 59 00

妙招1

傢俬受潮後出現輕度發霉現象,用布條沾上酒精擦拭就可以除去;嚴重的可以使用消毒液,但消毒液刺激皮膚,所以在清理時一定要戴膠手套才能使用。

妙招2

在櫥櫃底部鋪上報紙能吸濕防霉,其油墨味道還能驅蟲。

妙招3

打開窗戶,加強通風,可以在一定程度上減少地面和牆壁的「水霧」現象。但要注意開窗通風的時間,避免在早上和晚上開窗,因為這兩個時間段室外的濕氣是最重的,最好選在中午陽光最猛、溫度最高的時候通風。

妙招4

要消除家中的霉味,可以考慮在有霉味的地方放一塊肥皂,或者在家擺放一些防霉清潔劑或除濕劑。茶葉和咖啡渣具吸濕除臭的功效,可以將乾的茶葉和咖啡渣放在紗布袋或舊襪子內紮緊,製成可吸濕除臭的除濕包。
妙招

妙招5

洗衣粉也是除濕之寶,把洗衣粉倒入用完的除濕盒中,然後置放在潮濕位置就能除濕。當你發現洗衣粉吸飽水分後結成塊狀後,就要替換新的洗衣粉。結塊的洗衣粉則可以繼續用來清洗衣服,清潔功能保持不變。

妙招6
曬乾的橘子皮,不但能當乾燥劑,還可以防蟲。另把一大匙花椒或顆粒狀的胡椒籽、乾燥過的菊花瓣裝進小棉布袋中,放進衣櫃或收納箱裡,就是天然的驅蟲劑和芳香劑。

妙招7
牆壁潮濕發霉後,可將紙巾捲成軸狀,放入漂白水中,待紙巾吸飽漂白水後就拿起,隨後直接敷在霉菌生長的地方約10分鐘左右,大概一兩次就可以完全去除霉斑。

妙招8
點蠟燭也能降低空氣中的濕度。如果家中有霉味,可以選擇帶有香味的香薰蠟燭,不僅能去潮濕,還能清除霉味。

四招為身體除「春濕」

陽春三月,當您享受暖暖春意帶來的愜意之時,也別忘了保健身體。「春濕」易被人忽視,但它是對人體損傷較大。保健專家教大家四招避免濕氣侵襲。

1 合理飲食
天氣回暖,總會忍不住大吃雪糕汽水西瓜等,若寒涼食物進食過多會增加體內的濕氣,所以在春季飲食一定要管好嘴巴,少吃濕寒之氣較重的食物,應當增加祛濕溫補性食物的攝取,如多吃桂圓、大棗等。

2 通風環境
人們體內濕氣的產生和所處的環境有一定關聯,其中陰冷、潮濕的環境也是助長人體濕氣產生的主要因素,所以勿要讓自己長時間呆在一個潮濕的環境中,記得勤打開窗戶保證空氣的順暢流通。

3 加強運動
春季氣溫適中,是運動的好季節。若能在春季形成一個良好的運動習慣,可增強人體臟腑器官之間的相互調節,使得氣血運行更加的順暢,體內多餘的水分便能通過代謝的作用而分解排出,是紓經活絡、防止濕氣產生的有效途徑。

4 正確「春捂」
春季很多人迫不及待改穿單薄的春裝,而疏忽「春捂」防濕的重要性。其實頭部、腹部及背部都是人體陽氣較旺盛的部位,如果早早就穿起薄衣服,自然會令外界的寒邪之氣透過這些部位侵入體內,會加重體內的濕寒之氣。所以,正確的「春捂」是很有必要的,別太早就脫掉厚衣。

春天應注意保暖免被濕氣侵體
運動有助行氣活血
點香薰蠟燭不僅能去潮濕,還能清除霉味
陽光燦爛的日子可以打開窗戶通風,減少家居濕氣

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: