清明節的起源及祭祖需注意 – 司徒法正



相片 10-4-2017 下午6 57 00

清明節的起源及祭祖需注意 – 司徒法正

清明節是中國傳統節日之一,一班孝子賢孫紛紛到祖先墓前掃墓。其實掃墓是清明節前一天寒食節的活動。

寒食相傳來自春秋時期晉文公悼念介子推的故事。

清明節的起源,據傳始於古代帝王「墓祭」之禮。

相傳漢高祖劉邦戰勝西楚霸王項羽,取得天下。

劉邦光榮返鄉想到父母親的墳墓上去祭拜,卻因為戰亂,找不到父母的墳墓。

劉邦非常難過,最後拿出一張紙,撕成許多小紙碎,然後向上天禱告說:「父母在天有靈,現在風吹得這麼大,我將把這些小紙碎,拋向空中,如果紙碎落在一個地方,風都吹不走,就是我父母的墳墓。」

說完劉邦把紙碎拋向空中,果然有一片紙碎落在一座墳墓上吹不走,劉邦跑過去看了一下,果然是他父母的名字刻在上面。

劉邦很高興,馬上請人重新整修父母親的墓,從此以後,每年的清明節一定到父母的墳上祭拜。

後來民間的百姓,也像劉邦一樣,用小土塊壓幾張紙片在墳上,表示這座墳墓是有人拜祭的。

世界各地清明節

法國 11月1日 萬靈節
祭奠先人,獻上鮮花。

波蘭 11月1日 亡人節
祭奠先人,點上燭燈。

墨西哥 11月1及2日 亡靈節
11月1日為幼靈節(祭奠逝去的孩子);11月2日為成靈節(祭奠逝去的成人)。準備特別的「亡靈麵包」、骷髏形糖塊和已故親人愛吃的食物,點上蠟燭,獻上鮮花作為祭祀供品。

日本 農曆七月十五前後 盂蘭盆節
到墓地祭祖。

剛果 10月1日 掃墓日
拔去墓上的雜草,擺上鮮花、食品,再點上燭燈。

清明節祭祖需注意

1 為免招惹陰魂,在掃墓時不要在墳場拍攝,因攝影機影相是會騷擾到其他陰靈。

2 掃墓時避免穿黑衫黑褲,因黑色最易招靈體,霉氣易埋身,去到那麼多陰人及陰氣那麼重的地方不應穿黑色,最好?白、紅、黃等鮮色衫,這樣才陽氣夠。

3 墓地是陰靈的安居之所,拜祭時避免嬉笑怒罵、講粗口,亦不可讓小孩亂跑亂碰、隨處小便,以免得罪陰靈。

4 髮型宜露出額頭,俗語說人有三把火,靈體最忌,一把在額頭印堂,兩把在膊頭,露出額頭可防靈體近身。

5 若須踏過其他墳頭時,須說唔該借過,帶備大紮的小香,因先人的左鄰右里前後均須裝上一炷清香以示禮貌。

6 最好是在入夜或黃昏前完成,避免下午五時後上山掃墓,因日落西山,陰氣過旺,易招惹陰靈。

7 掃墓時,可佩戴一些平安符、玉墜或開光飾物等以作辟邪。

司徒法正師傅簡介
●長壽靈異節目「怪談」及「詭異檔案」主持。
●司法史上唯一擔任風水專家證人。
●「生基權威」唯一開創不分種族,不分宗教,生基大眾化創辦人。
●2017年中國「一帶一路」風水界唯一國際文化和平大使。

相片 10-4-2017 下午6 55 08

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: