倫敦血腥恐襲始末 5分鐘釀55死傷



主持的話:2017年3月22日下午14時40分,52歲的英國男子哈立德.馬蘇德駕駛一輛灰色四驅車,高速衝上倫敦熙熙攘攘的西敏橋行人道,撞倒多名猝不及防的路人,造成眾多死傷後,繼續將車撞向議會大廈的大門。兇徒隨後持刀跳下車,衝入新宮廷院大門,刺死一名沒有佩槍的警衛。他在試圖逃脫時,被英國國防大臣房應麟的私人保鏢開槍打死。馬蘇德憑著兩刀一車,在短短5分鐘內造成5死50多傷,是2005年的「7.7」恐襲造成52人死亡後,英國倫敦遭遇的最嚴重襲擊。

WhatsApp Image 2017-03-30 at 7.34.31 PM (1).jpeg

馬蘇德橫衝直撞的四驅車,在通往議會大廈的西敏橋上,造成3人死亡多人受傷,眾多家庭破碎。

無辜路人命喪西敏橋

第一名被確認身份的死者,是43歲的母親安亞莎.弗雷德,她育有兩女,大女兒11歲,小女兒8歲。安亞莎當天原本是要去接女兒放學,卻遭兇徒開車撞擊,最終命喪巴士車輪底下。安亞莎任職於西敏橋附近的倫敦DLD學院,她在英國出生,丈夫是葡萄牙裔,這一天過後,再也接不到女兒。

一對來自美國猶他州的科克倫夫婦,原本到訪歐洲慶祝結婚25周年,倫敦是最後一站,未料最終只有一人能回家。54歲的丈夫科克倫被撞至飛墮橋下行人道,46歲的妻子梅利莎則倒?在一堆明信片上,頭部流血。科克倫傷重不治,梅利莎腳骨和肋骨折斷,目前在醫院留醫。

還有被馬蘇德用刀刺死的48歲警員帕爾默,任職於蘇格蘭場15年,已婚並有孩子。友人讚揚他盡忠職守,為人友善,更救過同袍一命,其殉職令人相當難過。網友紛紛在社交網留下悼念字句,願帕爾默安息;亦有公眾到蘇格蘭場新總部外獻花哀悼。

恐襲翌日,倫敦警方確認多一名遇難者,是75歲的老翁萊斯利.羅德斯,他送院後不治身亡。羅德斯當天經過西敏橋時,原本是要去附近的醫院看青光眼,但被兇徒的車先撞到肚子後,頭部又受傷。在送院之後搶救無效,院方決定拔喉送走這位孤寡老人。

兇徒曾有傷人案底

至於被擊斃的兇徒,英國警方在初步調查後公布,他是52歲的哈立德.馬蘇德,於英國肯特郡出生,是一名穆斯林,也是一名英語教師。馬蘇德住在伯明翰,有傷人、藏有攻擊性武器、擾亂公共秩序等案底,多年前曾涉嫌與暴力極端主義有聯繫而被軍情五處調查,但未犯過涉及恐怖活動的罪行,警方也收不到他會發動襲擊的情報。

曾與馬蘇德為鄰的女子羅邁克表示,馬蘇德給她的印象是普通的住家男人,是好好先生,愛打理家中花園,送兒子上學,少出夜街。

雖然英國警方指馬蘇德是單獨犯案,但極端組織「伊斯蘭國」(ISIS)也宣布對襲擊負責,稱馬蘇德是他們的一名戰士。有傳媒指,兇徒在襲擊事件前,曾到訪沙特阿拉伯。

恐襲成歐洲新常態

德國柏林聖誕市集卡車恐襲
●2016年12月19日
一名突尼斯難民駕駛大卡車衝入柏林市中心的聖誕市集,造成12人喪生48人受傷。

德國南部火車恐襲
●2016年7月18日 德國南部一名17歲的阿富汗難民在火車上持斧頭和刀攻擊乘客,造成4人重傷後,當中包括香港遊客,兇徒遭警方擊斃。ISIS宣稱犯案。

尼斯卡車恐襲
●2016年7月14日
法國國慶日一名突尼斯裔男子在尼斯開重型卡車衝撞人群,造成86人喪生,數十人受傷。ISIS宣稱犯案。

布魯塞爾炸彈恐襲
●2016年3月22日
三名比利時的ISIS自殺炸彈客,在布魯塞爾機場和歐盟總部附近地鐵站引爆炸彈,造成32人身亡。

巴黎恐襲
●2015年11月13日
法國巴黎多處爆發槍擊和炸彈攻擊,造成130人喪生,368人受傷,ISIS宣稱犯案。

《查理周刊》恐襲
●2015年1月7日
伊斯蘭激進分子血洗法國嘲諷周刊《查理周刊》,造成17人身亡。

▲兇徒馬蘇德被射殺後,醫護人員對其進行急救
▲馬蘇德
▲恐襲案發後現場死傷枕藉
▲不少倫敦市民獻花悼念死難者
▲案發後警方在西敏橋上加強戒備

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: