中國「春季外交」 擴大朋友圈



中國「春季外交」 擴大朋友圈

本版主持:有朋自遠方來不亦樂乎。月中全國兩會剛結束,多國政要高官就接踵訪華。小編屈指一數,最近兩周到訪北京的就包括沙特國王薩勒曼、盧旺達總統卡加梅、美國國務卿蒂勒森、以色列總理內塔尼亞胡等人。此外,中國領導人也頻密外訪:國務院總理李克強出訪澳洲和新西蘭,將於今天回國;國務院副總理汪洋則已結束對菲律賓的訪問。人們常說「弱國無外交」,而中國隨著國力不斷增強,在國際社會上的分量越來越重,朋友圈也越來越大。在這仲春之際,中國迎來了一波「春季外交」熱潮。

可能有人覺得,對於「外交熱潮」,香港只能「看熱鬧」,此言差矣。在國家的經濟外交領域,港人絕不是「旁觀者」。這次沙特國王薩勒曼訪華,據說中國方面努力促成全球最大石油公司「沙特阿拉伯國家石油公司(沙特阿美)」在香港上市,倘若成事,勢必在香港股市掀起一輪認購潮。港交所總裁李小加表示,亞洲時區及獲取中國資本將成為沙特阿美在港上市的主要優勢。

WhatsApp Image 2017-03-30 at 7.34.31 PM

沙特阿美或在港上市

薩勒曼雖然已81歲高齡,但仍不遠萬里,到訪亞洲,而訪問中國則是其亞洲之旅的重頭戲。去年國家主席習近平訪問沙特,這次薩勒曼是應習近平邀請回訪中國。但在近年沙特出現經濟轉型問題、與美國關係惡化的情況下,訪華絕非禮尚往來的回訪。中沙上周簽署了14個合作協議,其中雙方產能和投資合作重大項目涉及的金額高達650億美元。

看來,沙特是希望借助中國「一帶一路」的經濟快車,實現發展多元化,減少對石油的過度依賴。一直以來,沙特都是美國的傳統盟友。但美國近年加大開發國內的頁岩油,減少了對沙特石油的入口。此外,華府公開了「911」事件的機密文件,顯示沙特與恐怖分子之間有千絲萬縷的關係,讓沙特怒不可遏,從而使沙特遠赴亞洲,尋找「新朋友」。

沙特國王行李重506噸

除了與中國簽署百億美元的大單生意,薩勒曼訪華另一大亮點莫過於其豪華訪問團。作為世界上最富有的國王之一,薩勒曼的行李重506噸,其1500人訪問團包括10名部長、800名代表、25位王子,還有150名廚師。排場之大,讓人大開眼界。

有意思的是,薩勒曼剛走,以色列總理內塔尼亞胡就到。前者是當下阿拉伯世界的領頭人,後者是阿拉伯世界的死對頭,一先一後出現在北京,顯見中國的影響力。有網民笑稱,「猶太人悶聲發大財的千年傳統,決定了他們不可能像阿拉伯石油土豪們那樣高調誇張」,但沙特和以色列都稱這次訪華是「史上最大商務代表團」,不無較勁的意味。

天下沒有免費「早餐」

這次是內塔尼亞胡繼1998年、2013年後第三次訪華。其間中以簽署了「創新全面夥伴關係」,使以色列成為繼瑞士之後第二個與中國發展以「創新」為標誌夥伴關係的國家。眾所周知,瑞士、以色列都是創新大國,而創新位居中國新發展理念之首,可謂一拍即合。此外,值得關注的是,內塔尼亞胡在北京辦了個「早餐會」,一口氣請來了10位中國富商,包括萬達董事長王健林、阿里巴巴董事局主席馬雲、娃哈哈董事長宗慶后、聯想集團董事局名譽主席柳傳志、富士康集團董事長郭台銘、恆隆集團主席陳啟宗等人。看這豪華陣容,眾人的身家加起來,估計抵得上某些國家的GDP了。但天下沒有免費的午餐,當然也沒有免費的早餐。內塔尼亞胡請吃早餐,無非是希望這些中國商界巨子到以色列投資、做生意。

李克強訪澳紐探望老友

外國政要訪華,與中國領導人結誼,而中國領導人也積極外訪,與外國「老友記」敘舊。國務院總理李克強自22日起至今天在澳洲、新西蘭展開為期八天的訪問,就經濟合作等問題展開交流。澳洲總理特恩布爾和新西蘭總理英格利希與李克強都是舊識,這次訪問可謂老友相聚,當然也更有助於中澳關係發展和中紐關係發展。

中國「春季外交」的高潮據說是下月美國新任總統特朗普邀請國家主席習近平訪美,如果消息屬實,「習特會」必成為國際社會的焦點。

▲中國國家主席習近平16日在北京人民大會堂為到訪的沙特阿拉伯王國國王薩勒曼舉行歡迎儀式
▲中國國家主席習近平在北京會見以色列總理內塔尼亞胡
▲這輛奔馳S600轎車是沙特國王薩勒曼的行李之一
▲沙特國王薩勒曼的亞洲訪問之旅排場奢華,下機時還自備鍍金自動扶手電梯
▲澳洲華僑華人22日迎接李克強總理到訪

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: