政府會關心社會創新項目嗎 – 作者黃俊瑯



WhatsApp Image 2017-03-22 at 6.58.43 PM.jpeg

政府會關心社會創新項目嗎 – 作者黃俊瑯

隨著科技和技術不斷發展,政府不斷推廣創新科技應用,但似乎甚少應用於社區。

紅磡港鐵站一帶的變化和發展,導致社區問題日益嚴重,交通擠塞,紅隧車輛產生的空氣污染問題,缺乏社區空間等。理工大學在2013年提出「綠化平台」的創新概念,提出在紅隧收費廣場上方興建43,000平方米的綠化平台,此平台不但可為鄰近地區創造綠化公共空間,汽車廢氣更經空氣淨化方法處理以減低紅隧車輛廢氣的污染。

在2013至2016年間,理大除了進行可行性研究外,更諮詢了多個包括政府主要政策局的持份者,大部分認為建議可行創新。可惜,政府冷處理項目,筆者相信原因有二:

一,由於綠化平台的建議橫跨多個主要政策局,包括教育局、環境局和發展局等。加上這是一個預計開支五十億的中長期項目,以今日政策局「少做少錯」的想法,相信難以協調進行第一步工作;二,政府在拍板這些大型基建項目時,目光經常放於「實際經濟效益」,即是每一元的基建開支能換取多少利潤。可惜,這些社會創新項目把首位放在解決社會和市民問題,次位才是利潤,令整個項目難以獲政府注視。

要發展社會創新,除了公營和學術機構的協助和支援外,最重要的是政府帶頭接納、研究、推動和落實方案。否則,再好的項目都是紙上談兵。

1515QC001_.jpg
黃俊瑯
新思維秘書長、理大前校董會成員

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: