多謝你 警察英雄 – 作者梁思韻



WhatsApp Image 2017-03-22 at 6.57.01 PM.jpeg

多謝你 警察英雄 – 作者梁思韻

兒時作文題「我的志願」,同學大多寫老師、醫生、警察、消防員等職業,貪其易寫又有意思。可惜早前有組織問卷調查超過八成受訪中學生不想當警察,原因是近年警民關係惡化,工作壓力大等。同時社會響起警號,學生不再信奉權威,小小年紀已批評政府官員施政無能、警察可以辱罵、老師應該是爸媽的出氣袋。想深一層,孩子真的懂得客觀分析事實還是耳濡目染?在柯爾伯格道德發展階段(Lawrence Kohlberg’s stages of moral development)理論中,孩子道德能持續發展,當中包括對社會規範及對公平正義看法中建立。成人在心智未成熟孩子面前不尊重典型權威,如:長輩、警察、老師等,把自己對制度不公和當權者不滿展示於孩子面前,實屬不智。嚴重的只會培養性格有缺陷的孩子。或許大家對社會有所不滿,也應以尊重態度解釋事情,不應散播負面情緒。若要破壞孩子道德發展,就像告訴孩子騎?鹿的聖誕老人根本不存在世界一樣壞,各位成年人三思。

就如七警事件,當事人犯錯,也受到法律制裁。畢竟警察是保衛香港英雄,現在社會怨氣讓前線警務人員執勤時面對重大壓力,辱警言論有違情理。各位家長為了孩子,請停止渲染負面言論歪風,下次在街上遇到警察哥哥姐姐,點點頭微笑一下,說句:「多謝你!」釋出善意。或帶孩子到銀行存入十元到敬言仁基金,十分支持警察!

WhatsApp Image 2017-03-02 at 2.27.07 PM.jpeg
梁思韻
教育工作者,在多間報刊撰文,專注親子教育、地區政策等議題,透過文字宣揚愛的教育

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: