讀書會



筆者喜歡閱讀,有經常買書的習慣,但很少借書,因為我閱讀時總喜歡做點筆記,東劃劃,西間間的;另外,我也不喜歡看影印本,總的喜歡有點色彩;雖然現今電子書和網上閱讀已漸受歡迎,但我仍舊愛看一本本的實體書。

WhatsApp Image 2017-03-08 at 3.43.55 PM.jpeg

閱讀本來是一種靜態的和個人化的活動,但三年前我開始了參加一個讀書會的組織,發覺以書會友,與一班志同道合的朋友一起分享閱讀的心得,是一件樂事,而且與眾閱讀較個人閱讀所得的體會更多,所以我差不多每月都會出席。

通常讀書會早已出了整年的閱讀書目,好讓大家有充裕的時間閱讀。每次都有一位主講人和四位指定分享人,他們會先分享,而且因為他們早有充足的準備,讓參與者有一定的了解。之後便是自由交流和發言的環節,通常參加者都很願意分享他們的心得,大家都有5分鐘時間暢所欲言。讀書會整個活動約兩個多小時。

其實這種有系統的讀書會方法沿自日本,後傳到台灣,現在香港也有讀書會採用,好處是有組織,有條不紊,不會重複和人人有份。我也把讀書會的風氣傳到自己的學校,先是在家教會中試行,反應不俗,現在已推行了兩年,最近還嘗試不同的主題,例如爸爸讀書會第一次已在二月中進行,有三十多位爸爸出席,大家都很投入,真是令我喜出望外呢!

1618QC002_.jpg

作者: 陳家偉

陳家偉博士為優才(楊殷有娣)書院小學部校長,關注學生的品德及才華發展

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: