金正男遇刺 朝馬翻臉



金正男遇刺 朝馬翻臉

本版主持:中國古有戰國末期荊軻刺秦王,西方現代有美國總統甘迺迪遭遇槍殺,踏入21世紀,政治暗殺也未曾絕跡。本月13日,朝鮮領導人金正恩同父異母的長兄金正男遇刺身亡,案件至今疑點重重。大馬警方稱,有11人涉嫌合謀毒殺金正男,其中四人包括兩名女子、一名朝鮮製毒專家已經落網;惟朝鮮官方未曾承認金正男遇刺,而朝鮮駐馬來西亞大使姜哲在「搶屍」不成後,火力全開攻擊大馬當局,令事件升級為外交風波。

WhatsApp Image 2017-03-08 at 12.54.08 PM.jpeg

本月13日早上9點左右,46歲的金正男手持名為「金哲」的朝鮮護照,獨自一人抵達馬來西亞吉隆坡第二國際機場,準備搭乘10點的飛機飛往澳門。越南籍女子段詩芳以及印尼女子艾沙,趁機接近金正男,上衣印有LOL字樣的段詩芳從後方靠近,尋機把手中的毒液噴灑到金正男的臉部,全程不到2秒。

越女噴毒2秒得手

根據日本電視台公布的機場閉路電視畫面,金正男進入機場後,抬頭看了下航班資訊的電子看板,接著他走向自動報到專區。此時,艾沙上前向金正男搭話,吸引他的注意力,段詩芳則趁機從後方,用雙手捂住金正男的臉,同時把毒物抹上,整個過程僅2.33秒。

段詩芳及艾沙犯案後,隨即離開現場。金正男受襲後,單獨走到機場櫃枱求助,他向機場人員比手畫腳,強調液體噴進眼睛讓他感到劇痛。畫面可見,機場人員陪著金正男前往機場診所,當時金正男狀態清醒,走路步伐略有不穩。但在抵達診所不久後,金正男隨即倒斃,機場保安人員隨後將其遺體送往吉隆坡一家醫院。

段詩芳被捕後向警方供稱,她用戴著手套的手沾染乳液後去摸金正男,後來她到女廁將手套脫下、洗手。不過,警方至今沒有找到她所指的那對手套,也質疑為何她沒有中毒,因此對她的口供存疑。短短數分鐘內奪人性命,對於越南女子使用的是何種毒藥,專家眾說紛紜,最開始大馬媒體指可能是蓖麻毒素或者河豚毒素,隨後又請來日本藥科大學船山信次教授分析,認為可能是比沙林毒氣還毒的VX神經毒劑。這種毒劑在常溫下是液態,不僅容易從口鼻吸入,且容易沾染在皮膚上,只要區區幾毫升就能致死。

11人合謀4人落網

馬來西亞警方19日召開首次新聞發布會,交代金正男遇刺案細節。馬警稱,一共有11人合謀刺殺金正男,其中四人已經落網,包括段詩芳、艾莎及艾莎男友,以及一名46歲的朝鮮籍男子李鐘哲;另外四名朝鮮男子在14日已經逃離大馬,他們是33歲的李志賢、34歲的洪松學、55歲吳宗吉以及57歲的李在男。馬媒指,此四人在機場確認金正男被下毒後,便立即進入離境大堂,然後採取迂迴路線,先後經印尼雅加達、阿聯酋的迪拜和俄羅斯的海參崴,於17日返抵朝鮮。還有三人,其中一人是昵稱詹姆斯的30歲朝鮮男子李志宇以及兩名未確定身份人士,他們不知所終,大馬警方正全力追擊。

韓國《朝鮮日報》稱,在逃的4名朝鮮疑犯是以東南亞為據點的朝鮮特工。而李鐘哲則持有大馬發出的外勞護照,有觀點認為,李鍾哲是朝鮮偵察總局的特工之一,負責為逃逸的朝鮮疑犯安排酒店和做現場引導等後方支援工作。

朝馬外交風波升級

另一方面,金正男的遺體歸屬也引爆朝鮮和馬來西亞當局罕見的公開衝突。由於馬方不顧朝鮮拒絕,對金正男遺體進行屍檢,之後還要求親屬提供DNA才願意歸還遺體,引起朝鮮不滿。朝鮮駐馬來西亞大使姜哲,17日深夜闖吉隆坡中央醫院太平間圖取回金正男遺體不果,隨即在醫院門口向傳媒派發3頁A4紙的聲明,批評馬方傳統宿敵韓國,意圖攻擊朝鮮,表明不會承認馬方沒有見證員情況下所作的屍檢。

大馬20日召見姜哲,要求其對上述言論作出解釋。姜哲當天下午隨即召開發布會,向傳媒宣讀5頁A4紙的聲明,再次指責馬方串通敵對勢力,硬指「金哲」是「金正男」,又濫用人權,強行為金正男進行第二次解剖,並且拒絕交還朝鮮公民的遺體。姜哲也批評大馬警方,是在沒有任何逮捕令或證據的情況下,前往吉隆坡的公寓逮捕朝鮮公民(李鐘哲),並在沒有盤問的情況下,直接對外宣布逮捕這位主謀。

對於姜哲的反應,馬方認為其企圖嚴重玷污馬來西亞的聲譽。大馬已召回駐朝鮮大使尼占,以便針對金正男一案進行協商。最新消息更指出,馬方正研究採取驅逐朝鮮外交官員,關閉在平壤的使館等措施,以表達對朝方的不滿。


馬來西亞警員18日逮捕疑為製毒專家的李鐘哲
朝鮮駐馬來西亞大使姜哲20日怒斥馬方調查不可信
四名已經落網的疑犯,段詩芳(上排左)、李鐘哲(上排右)、艾莎(下排左)及艾莎男友(下排右)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: