鄺梓罡:地球暖化

最近有報告指出熱浪是最致命的災難之一,而極端高溫尤其威脅長者,像墨西哥至自3月以來超過100人死於酷熱,一項研究估計去年歐洲超過6.1萬人死於熱浪,此外高溫導致畜牧死亡,摧毀農作物收成,而美國粟米及大豆,南歐的橄欖和中國棉花更嚴重失收,多個國家大量的牲畜死亡,這些新聞我們也時有聽聞並不陌生。

熱浪席捲全球相關的災難迫在眉睫,就以美國加州死亡谷為例更錄得約攝氏52.2度,而鳳凰城創紀錄連續25天錄得攝氏43度,這些數字實在十分驚人,只是大家覺得未殺到埋身。其實這些都是可以避免重複發生的災難,燃燒化石燃料和畜牧業,都正嚴重導致地球暖化。

香港與全球一樣,在過去百多年有變暖的趨勢,當中包括熱夜數目和酷熱日數增加,寒冷日數減少。除了氣溫上升外,極端降雨事件變得越來越頻繁。此外維多利亞港的海平面也逐步上升。隨着氣候變化帶來的影響,香港正面臨降雨模式改變和高溫下對水資源需求上升的挑戰。故每一個香港人都有責任節約用水,確保我們可持續地善用珍貴的水資源。

其實這些熱浪災難也導致全地球的糧食短缺,2022年,全球糧食價格快速上漲,糧食供應短缺。此次糧食危機是由地緣政治、經濟和自然等因素造成,而氣候變化引起的極端高溫、洪水和乾旱更是一大主要原因,以及2019冠狀病。

如果大家都想日後還能食到優質的食材,就要多多關注環保「清淨在源頭」了。


鄺梓罡:素食創意主廚及烹飪導師

發表迴響

%d 位部落客按了讚: